Члены ОНК побывали в колонии под Печорой впервые за 9 лет

25 февраля 2018 года, 19:25 | Печора
Фото Антона Пархачева

Члены Общественной наблюдательной комиссии Коми впервые за последние девять лет посетили ИК-49 под Печорой, проведя личные приемы отбывающих там наказание осужденных из числа особого контингента.

Как сообщила "Комиинформу" заместитель председателя региональной ОНК Елена Щербина, это был первый рабочий визит за последние девять лет общественников в Печору. Помимо нее в поездке принял участие член комиссии Рифкат Аминев (оба также являются членами Общественно палаты Коми, при которой функционирует ОНК).

Под Печорой, в поселке Миша-Яг (Медвежий бор), расположена исправительная колония №49 строгого режима Управления ФСИН по Коми. Там отбывают наказание семьсот человек – бывшие сотрудники судебных инстанций, правоохранительных органов и иных силовых структур.

Поскольку территория колонии большая, гостям потребовался целый день, чтобы обойти все девять отрядов, осмотреть условия содержания на предмет соответствия нормативам.

"Меня удивило наличие спортзала, причем вполне современного, что редко бывает в исправительных учреждениях. При колонии функционируют швейный, столярный и токарный цеха, сапожная мастерская. Есть теплицы, в том числе, зимние, где недавно высажены особые сорта лука. Помимо овощеводства здесь держат свиней и коров. Словом, для тех, кто хочет трудиться и зарабатывать, созданы все условия", - отметила собеседница агентства.

Свободное время осужденные проводят в библиотеке с большим книжным фондом, а также в досуговом зале с телевизором. Для православных верующих действует православный храм, а для адептов ислама обустроена молельная комната. Рифкат Аминев, представляющий в республике мусульманскую религиозную организацию, проконсультировал единоверцев об отправлении обрядов вне свободы, о трактовках Корана по разным аспектам. И передал администрации колонии подготовленные заранее памятки с пояснениями о допустимых ограничениях мусульман, находящихся в заключении, в совершении ими религиозных ритуалов.

"В магазин при ИК попасть не удалось – он был закрыт на выходной. Но мы осмотрели столовую, ознакомившись с меню, проверили состояние штрафного изолятора, а также провели личные приемы членов фактически всех отрядов. У них накопились вопросы большей частью правового характера во взаимоотношениях с родственниками на свободе. Кроме того, возьмем на контроль решение проблем с медицинским обслуживанием (несколько человек нуждаются в осмотрах узкими специалистами и в обследованиях на предмет необходимости проведения операций)", - рассказала зампред ОНК.

Она добавила, что дала консультации тем, кто в ближайшее время выйдет на свободу, как решить квартирный вопрос и какие меры господдержки положены льготным категориям (некоторые из осужденных являются многодетными отцами): от выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до получения полутора сотни кубов древесины на возведение своего дома.

"С начальником колонии подполковником внутренней службы Николаем Квашниным мы будем на постоянном контакте с тем, чтобы отслеживать решение всех тех вопросов, которые мы зафиксировали", - добавила Елена Щербина.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ФСИН
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 5
  • 8
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео