Коми попросит Москву разрешить продажу древесины, вырубленной при прокладке промышленной инфраструктуры

25 февраля 2018 года, 8:56 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Власти Коми актуализируют федеральному центру предложение по наделению регионов полномочием по реализации за минимальную цену населению древесины, вырубленной в результате прокладки нефте- и газопроводов, линий электропередачи и иных объектов промышленной инфраструктуры на территории лесфонда.

Поручение подготовить для Москвы предложение по изменению законодательства РФ дал глава Коми Сергей Гапликов исполняющему обязанности руководителя Минприроды республики Роману Полшведкину.

По итогам рабочего визита главы Коми на уходящей неделе в Сыктывдинский район вновь встал вопрос о невозможности использования населением древесины, вырубаемой недропользователями и другими представителями крупного бизнеса для прокладки нефте- и газопроводов, линий электропередачи и иных объектов промышленной инфраструктуры.

Зеленые насаждения вырубаются на территории лесфонда, а он является собственностью РФ, вследствие чего ни жители, ни малый бизнес прилегающих населенных пунктов не имеют права ни взять, ни приобрести по сути уже никому не нужную древесину.

"Необходимо обозначить тему на федеральном уровне и внести наши предложения. Это актуально для всех лесных регионов России", - заявил Сергей Гапликов и поручил Роману Полшведкину подготовить соответствующие документы.

Как уточнил "Комиинформу" и.о. руководителя профильного ведомства, с такой идеей наша республика ранее уже выступала, но вопрос так и не был сдвинут с мертвой точки. На сей раз, в соответствии с поручением главы Коми, необходимо будет подключить действующих депутатов Госдумы и сенаторов от нашей республики.

"Вырубаемые при обозначенных обстоятельствах деревья востребованы среди населения в качестве твердого топлива для домов, бань и других построек. Наша идея заключается в том, чтобы Российская Федерация законодательно оформила передачу полномочия на право реализации древесины с Рослесхоза на сами регионы. И при этом – с закреплением нормы о продаже древесины по минимальным ставкам", - отметил собеседник агентства.

По его словам, актуализированное предложение министерством будет подготовлено для отправки в Москву в ближайшее время. 

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: леса
  Рубрика: Право
  • 2
  • 3
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео