В Сыктывкаре зачитали показания Павла Марущака по делу Гайзера

22 февраля 2018 года, 18:52 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Бывший начальник Управления информации администрации главы Коми Павел Марущак дал показания по делу экс-председателя регионального Избиркома Елены Шабаршиной, обвиняемой во взяточничестве.

В Сыктывкарском городском суде допросили фигуранта "дела Гайзера" посредством видеосвязи.

На вопрос гособвинителя свидетель сначала пояснил, что не знает о передаче денег Чернову, однако потом заявил, что видел это. Во избежание путаницы прокурор ходатайствовала об оглашении показаний, данных в ходе очной ставки с обвиняемой, а также показания, которые он дал в качестве обвиняемого по делу Гайзера.

Е.Шабаршина и защита выступили категорически против этого, тем не менее суд изучил эти доказательства.

Как следует из показаний П.Марущака, данных ранее, у него были близкие и доверительные отношения с Алексеем Черновым (который, по версии следствия, дал взятку Шабаршиной).

Из показаний следует, что в 2014-2015 годах Марущак находился в кабинете Чернова и два или три раза видел, как к нему  приносит полиэтиленовые, "похожие на пакеты "Почты России" пакеты Ромаданов (фигурант дела Гайзера). Чернов несколько раз доставал из аналогичных пакетов деньги купюрами по 5 тыс. руб. Чернов перекладывал их в бумажные конверты. Далее эти конверты передавались охраннику.

Как пояснял тогда Марущак, конверты, в частности, передавались для Шабаршиной и Родова. Конверты не подписывались. Происходило это 5 или 7 раз.

В 2015 году состоялся телефонный разговор между Черновым и Гайзером. Речь шла о том, что Шабаршиной нужна квартира в Москве. Марущак в тот момент предположил, что Гайзер был не намерен покупать недвижимость, но выплаты Шабаршиной могли увеличить в два раза. Тогда свидетель сделал вывод, что обвиняемая получала деньги.

В 2014-2015 годах в кабинете Чернова деньги передавались Родову. Как выяснилось, "на билеты" и для подарков.

Как пояснял Марущак на том допросе, он не считает, что Гайзер и Чернов являлись членами ОПС.

На очной ставке, которая произошла в 2016 году, Марущак подтвердил, что для Е.Шабаршиной предполагались деньги. В 2015 году Чернов рассказал, что ей нужна поддержка.

После того, как показания озвучили, адвокаты получили возможность задать дополнительные вопросы. Поясняя свои показания, Марущак заявил, что на допросе следователи сообщили ему о том, что Чернов заключил досудебное соглашение и полностью изобличил Е.Шабаршину.

"Я подтвердить взятку на допросе не смог, - пояснил Марущак. - Я сам юрист по образованию и знаю, что тут нужны встречные услуги со стороны Шабаршиной. А ее позиция в Избиркоме не предполагает возможности фальсифицировать выборы. Результаты определяются коллективно. Противоправных действий с ее стороны не было. Деньги передавались в качестве личной помощи".

Далее подсудимая попросила удалить из дала СМИ, так как свидетель должен был детально пояснить, на что передавались деньги, а эта информация связана с медицинской тайной.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Шабаршина, показания, Марущак
  Рубрика: Право
  • 11
  • 4
  • 28
  • 5
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео