Александр Бурцев подвел итоги 2017 года и рассказал о планах

22 февраля 2018 года, 11:26 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми Александр Бурцев подвел итоги 2017 года и рассказал о планах в интервью агентству "Комиинформ".

- Александр Александрович, как вы оцениваете прошедший год с точки зрения ЧС? Каких основных результатов достигли?

- В 2017 году в Республике Коми удалось избежать гибели людей в результате паводка, на пожарах в лесу, в местах массового отдыха на воде, снизилось и количество погибших в ДТП и на пожарах. Введена в постоянную эксплуатацию региональная Система-112 и проведена масштабная работа по развитию системы оповещения и информирования населения Республики Коми.

Пожароопасный сезон характеризовался уменьшением общего количества лесных пожаров на фоне увеличения их площадей. За 2017 год на территории республики произошло 195 лесных пожаров на площади 8167,5 га. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных возникновением крупных природных пожаров, не допущено.

7.jpg

В 2017 году в Коми зарегистрировано 504 пожара, в которых погибли 30 человек и травмированы 36. Прямой материальный ущерб составил 41886,9 тыс. руб.

К сожалению, в 2017 году на территории республики чрезвычайных ситуаций избежать не удалось, всего было зарегистрировано три ЧС, из которых две техногенные и одна – природного характера.

1.jpg

В результате сложившейся гидрологической обстановки в зону подтопления в период весеннего половодья попали 26 населенных пунктов, эвакуировали 28 человек, которых разместили в пунктах временного проживания.

Для оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате весеннего половодья, администрация Усть-Цилемского района получила из резервного фонда Правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий 14 млн. 752 тыс. руб.

2.jpg

- Как оценивается работа органов местного самоуправления по реализации своих полномочий, определенных законодательством?

- Работу органов местного самоуправления мы оцениваем при проведении контрольно-надзорных мероприятий в области сфере защиты населения и территории Коми от чрезвычайных ситуаций. Это плановые выездные проверки по соблюдению органами местного самоуправления обязательных требований федерального и республиканского законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Надо отметить, что профессиональная подготовка руководителей (глав) администраций и уполномоченных работников муниципальных образований находится на достаточном уровне, позволяющем решать задачи в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

- Вы отметили, что в 2017 году проведена масштабная работа по развитию системы оповещения и информирования населения Республики Коми. Расскажите поподробнее об этом?

- Нужно отметить, что уже давно сложилась неблагоприятная обстановка в сфере оповещения и информирования населения Республики Коми. Действующая региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (РАСЦО) "Парма" концептуально и физически устарела (введена в эксплуатацию в 1979 году), восстановление ее элементов вызывает большую сложность из-за отсутствия запасных частей.

Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов поставил перед Комитетом задачу принять срочные меры по совершенствованию и восстановлению системы оповещения и информирования. В соответствии с поставленной задачей в 2016-2017 годах Комитетом выполнен ряд мероприятий.

Восстановлена работоспособность 29 уличных электросирен РАСЦО "Парма", что составляет 19 % от общего количества.

3.jpg

В 17 муниципальных образованиях республики внедрили систему перехвата телевещания, позволяющую передавать экстренную информацию для населения. Перехват телевещания возможен с пунктов управлений единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований республики. В зоне охвата системы перехвата телевещания проживает 81% населения республики.

Для расширения зоны информирования населения через сети аналогового, цифрового, кабельного и спутникового вещания телеканала "Юрган" установлено оборудование в студии вещания АО "КРТК". Оно позволяет выполнить автоматизированный запуск информирования населения, при этом в зону охвата подпадает 100% территории республики. Система находится на стадии опытной эксплуатации. Ввод в промышленную эксплуатацию намечен на второе полугодие 2018 года.

В 2017 году принята в промышленную эксплуатацию комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). КСЭОН состоит из трех зон: Интинское и Кажымское водохранилища и АО "Монди Сыктывкарский ЛПК". В зоне охвата средствами КСЭОН проживает 3,57% населения или 30 350 человек.

По итогам проведенной в ноябре 2017 года комплексной проверки система оповещения и информирования населения обеспечивает выполнение поставленных перед ней задач. Охват населения с учетом взаимного перекрытия различных видов и способов оповещения и информирования составляет 91,15 %.

- Как прошел год для подведомственного комитету учреждения "СПАС-КОМИ"?

- В прошлом году исполнилось 15 лет со дня создания ГКУ РК "СПАС-КОМИ". Хочу пожелать всему личному составу профессиональных успехов, быть всегда готовыми к решению задач по обеспечению безопасности населения от чрезвычайных ситуаций и дать высокую оценку работе организации за весь период работы, основной показатель которой – количество выполненных аварийно-спасательных работ – 36161 и количество спасенных граждан – 4426 человек. 

4.jpg

С учетом характеристики нашего региона и для оперативного реагирования при возможных чрезвычайных ситуациях в составе учреждения – 8 аварийно-спасательных отрядов. 

За прошлый год спасатели провели 3028 выездов на аварийно-спасательные работы, оказана помощь 1927 гражданам и спасено 289 человек. "СПАС-КОМИ" уделяет большое внимание вопросам профессиональной подготовки, каждый спасатель владеет как минимум тремя специальностями. 

В 2017 году в учреждение поступило три единицы автомобильной техники, пять единиц плавательных средств и четыре единицы самоходной техники. Процесс модернизации и обновления аварийно-спасательных средств и имущества идет в плановом режиме на системной основе. 

5.jpg

- Еще одно подведомственное Комитету учреждение - ГКУ РК "Управление противопожарной службы и гражданской защиты". С какими результатами они пришли к концу года?

- 3 декабря 2018 года исполнится 10 лет со дня создания учреждения. Сегодня УППС и ГЗ – это 12 отрядов противопожарной службы, образовательное подразделение "Учебный центр", Центры обработки вызовов "Системы-112" в Сыктывкаре и Ухте, химико-радиологическая лаборатория и административно-управленческий аппарат.

За прошедший год работники территориальных подразделений противопожарной службы, дислоцирующихся во всех районах Республики Коми, 802 раза выезжали на пожары и загорания, в процессе тушения которых было спасено 48 человек, эвакуировано 254 человека. Работники противопожарной службы 392 раза выезжали на ликвидацию последствий ДТП, в результате этих выездов было спасено 86 человек.

6.jpg

Количество спасенных на пожарах людей по сравнению с 2016 годом выросло на 41,2 %. Сумма спасенного на пожарах имущества составила порядка 250 миллионов рублей.

Учебный центр Управления ППС и ГЗ готовит работников противопожарной службы, руководителей в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности для всего региона. Важная миссия у химико-радиологической лаборатории, которая принимает и перерабатывает опасные ртутьсодержащие отходы от населения и организаций. Только в прошлом году было переработано 85000 люминесцентных ламп. Система-112 запущена в Коми в числе первых 10 регионов России.

- Каким образом можно попасть на работу в "СПАС-Коми" и УППС и ГЗ? Каковы критерии? Как проводится кадровая работа?

- На сайты этих организаций вы можете направить свое резюме. Чтобы стать спасателем, необходимо иметь среднее профессиональное образование и владеть, как минимум, двумя рабочими профессиями. Для получения квалификации "Спасатель 1 класса" - иметь высшее образование и семь рабочих профессий.

В процессе работы, при повышении классности количество рабочих специальностей возрастает. Чтобы стать пожарным, необходимо иметь среднее (полное) общее образование и специальное первоначальное обучение пожарного без предъявления требований к стажу работы. Для должности водителя пожарного автомобиля необходимо наличие водительского удостоверения категории "С" и профессиональный стаж вождения по указанной категории не менее 3-х лет.

Если соискатель отвечает требованиям, с ним проводится собеседование, профессиональный психологический отбор, медицинский осмотр на предмет соответствия здоровья кандидата поручаемой работе. При этом кандидат должен иметь хорошую физическую подготовку и быть стрессоустойчивым, а также желательно пройти службу в армии.

- Хотелось бы остановиться на Системе-112. Сколько вызовов приняли в прошлом году? Каков штат?

- С 15 сентября 2017 года Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" в Коми введена в постоянную эксплуатацию. В штате - 62 человека (в Сыктывкаре и Ухте). На смене находится от 6 до 9 операторов. Вызовы принимаются на русском, коми и английском языках. В каждой смене имеется профессиональный психолог, готовый оказать экстренную психологическую помощь.

8.jpg

В 2017 году принято 403714 вызовов, из них 112016 потребовали реагирования экстренных оперативных служб или оказания экстренной психологической помощи.

С сентября 2017 года введено в эксплуатацию автоматическое и автоматизированное взаимодействие Системы-112 Республики Коми и системы ЭРА-ГЛОНАСС. Такое сопряжение предполагает передачу в Систему-112 информации о ДТП в том случае, когда происходит значительное повреждение автомобиля со срабатыванием соответствующих датчиков удара. Автоматизированное взаимодействие – при ручном вызове из автомобиля при нажатии кнопки SOS.

За сентябрь-декабрь 2017-го в Центр обработки вызовов поступило 8 сообщений по системе ЭРА-ГЛОНАСС. Так 27 октября этой кнопкой воспользовался очевидец ДТП на трассе Вятка, когда столкнулись автобус, перевозивший школьников и лесовоз.

9.jpg

- Расскажите об Учебном центре УППС и ГЗ?

- Основная задача Учебного центра – повышение квалификации должностных лиц и специалистов органов государственной власти и государственных органов Коми, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

10.jpg

Всего за 2017 год по распоряжению Правительства Коми в регионе обучили более 2000 человек по вопросам гражданской защиты и пожарной безопасности.

11.jpg

- Расскажите об обеспечении антитеррористической безопасности в организациях. Какое внимание уделяется подготовке должностных лиц и специалистов, на которых возложена ответственность за организацию и выполнение всего комплекса мероприятий по антитеррористической деятельности на объекте?

- По решению антитеррористической комиссии в Коми с 2012 года в Учебном центре УППС и ГЗ реализуется образовательная программа "Повышение квалификации должностных лиц и специалистов организаций, ответственных за вопросы противодействия экстремизму и терроризму". За эти годы обучено порядка 800 человек. Обучение организуется в строгом соответствии с действующей нормативной базой. Хочется отметить, что среди учебных центров ГОЧС Северо-западного федерального округа России такая программа реализуется только в нашем регионе.

- В прошлом году в РФ ужесточилось законодательство, касающееся террористической угрозы, вплоть до введения штрафов или уголовной ответственности. В частности, речь идет об обязательности выполнения муниципалитетами и организациями решений антитеррористической комиссии. На уровне региона должны были разработать законопроекты. Как продвигается эта работа?

- В марте 2017 года вступил в силу региональный закон, который предусматривает административные штрафы за неисполнение решений Антитеррористической комиссии в Коми. Работа по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации его последствий ведется в соответствии с поручениями Национального антитеррористического комитета и исходя из обстановки.

В работе участвуют органы государственной власти и местного самоуправления, физические и юридические лица, как того требует законодательство. Сейчас мы активно проводим мероприятия по исполнению постановлений Правительства РФ по антитеррористической защищенности объектов различных отраслей. Без внимания не остаются объекты топливно-энергетического комплекса, транспорта. Отдельное внимание уделяется мероприятиям по противодействию идеологии терроризма.

- Какие события наступившего года являются ключевыми для ведомств, ответственных за гражданскую защиту в Коми? На что будут направлены основные силы?

- 2018 год МЧС России объявило Годом культуры безопасности, при этом в Коми стартовал Год культуры. Для нас это очень знаково, потому что культура безопасности – это одна из составляющих части общей культуры. В течение года будут реализованы проверенные и новые мероприятия для самых разных аудиторий. Мы продолжим работу, направленную на снижение количества чрезвычайных ситуаций и на их предотвращение, обеспечение пожарной безопасности в населенных пунктах и в летний пожароопасный сезон.

Нас ждет большая работа по созданию и развитию муниципальных систем оповещения и информирования населения, развитию ЕДДС администраций муниципальных образований.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: ЧС, интервью, го, Бурцев
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео