Фёдор Овчинников назвал причины провокации в отношении "Додо Пиццы"

21 февраля 2018 года, 14:40 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарец Фёдор Овчинников поблагодарил всех, кто поддерживал его в истории о "наркотрафике из Латинской Америки". 

Напомним, 8 февраля основатель бизнеса "Додо" рассказал на своей странице в Фэйсбуке о допросе, на который был вызван в качестве свидетеля по делу о “распространении наркотиков в наших пиццериях”. Тогда сыктывкарец писал: "Это все кажется фантастикой? Латинская Америка? Пиццерии за границей для прикрытия? Я слушал все это и хотелось себя ущипнуть, чтобы поверить в реальность происходящего". При этом он уточнил, что эта история не заставят его разлюбить свою страну, людей вокруг и не перестанет вести в России честный и открытый бизнес.

Позже полиция объяснила вызов на допрос основателя "Додо Пиццы" Фёдора Овчинникова, а омбудсмен Борис Титов встал на его защиту.

Сегодня основатель сети пиццерий поделился с читателями своими версиями возникшего нелепого дела.

Следователь отделения МВД по Северо-восточному административному округу города Москвы, куда было передано дело из отделения в Медведково, сообщил, что все это какое-то недоразумение. Он вообще не понимает, зачем на допрос был вызван основатель компании, и пообещал, что больше допросов не будет. 

"Следователь предположил, что две "закладки", которые были найдены в одной и той же пиццерии в Москве в ноябре и январе, объединить в одно дело не получится, так как доказать, что обнаруженное вещество из одной партии, не представляется возможным", - пишет Ф.Овчинников.

При этом в деле обнаружилась недостоверная информация. Бизнесмена обвинили в том, что он дал неверную информацию полиции на первом допросе. Сказал, что у меня нет судимостей, но на самом деле у него есть погашенная судимость за мошенничество. "Это абсолютная неправда. Что это, ошибка или своеобразный психологический прием, чтобы посмотреть на реакцию слушателей?" - размышляет он.

В качестве версий возникновения дела называли разные версии: отъем бизнеса, происки конкурентов, месть обиженных, коррупция, "проверка" на прочность, просто рутинная отработка дела. Некоторые даже считали, что Овчинников сам все раздул ради пиара.

Однако у бизнесмена свои версии. "Я не считаю, что наш бизнес хотели отобрать — хотя бы потому, что без нашей команды он ничего не стоит. Не верю и в версию о конкурентах — на нашем рынке так конкурировать просто бессмысленно, а наши крупнейшие соперники — это уважаемые международные компании".

Далее рассуждения Ф.Овчинникова выглядят следующим образом.

"... я не думаю, что это было и рутинной полицейской работой. Безумная анонимка о том, что мы якобы под видом сети пиццерий занимаемся поставкой наркотиков из Латинской Америки, поступила в полицию 1 октября. В ней были указаны адреса пяти пиццерий, задействованных в "схеме наркотрафика". 23 ноября именно в одной из пиццерий этого списка в туалете для гостей наши сотрудники и обнаружили закладку наркотических средств.

Есть три версии, которыми можно объяснить связь этих событий. Первая: анонимное обвинение — правда, весь бизнес "Додо Пиццы" это просто прикрытие. Вторая: заявление от какого-то безумца с указанием адреса пиццерии и найденная через 23 дня "закладка" именно в этой пиццерии — просто случайное совпадение. Третье: и письмо, и "закладка" — части одной спланированной провокации.

Что еще было необычного в этой истории? Безумное заявление было написано от лица Прониной Екатерины Викторовны. На основании именно этого заявления я был привлечен к делу как свидетель, несмотря на то, что не имею никакого отношения к управлению пиццерией в Медведково, где наши сотрудники нашли "закладку". Эта пиццерия принадлежит нашему партнеру-франчайзи в Москве Станиславу Семионову.

Следователь очень настойчиво вызывала меня на допрос в качестве свидетеля в ОВД Южное Медведково, при этом три месяца с момента поступления заявления полиция не пыталась установить, кто такая Пронина, хотя в заявлении было указано, что она имеет отношения к "Додо Пицце" в Люберцах. Пользователи интернета нашли настоящую Пронину за пару часов, при этом настоящая Екатерина, инвестор нашей пиццерии в Люберцах, сказала, что заявление не писала и ее подпись подделана. Мой допрос в ОВД Медведково начался с того, что следователь объявила мне грозную статью "распространение в особо крупных размерах с наказанием вплоть до пожизненного", и представлял из себя попытку связать меня и пиццерию в Медведково, где были найдены "закладки".

У нас есть основания полагать, что все это было спланированной провокацией, и написали об этом заявление в надзорные органы и полицию.

Что стоит за этой историей? Вы можете не поверить, но я пишу совершенно искренне, мы не знаем, кто и зачем все это мог организовать. У нас нет врагов. Но при этом мы понимаем, что вокруг — достаточно агрессивная бизнес-среда. Возможно, наши открытые цифры у кого-то вызывают зависть (хотя мы еще по сути стартап, и наша управляющая компания по-прежнему убыточна). Может быть, кому-то показалось, что мы богаты и могли бы поделиться? Если даже дела не выйдет, всегда ведь можно затаскать людей по допросам. Кто-то на нашем месте дал бы слабину — и был бы готов "договариваться".

Но это не наш путь. С самого начала мы ведем бизнес открыто — все на ладони, "Додо Пицца" де факто сегодня самая прозрачная частная компания в России. Нам сложно что-то предъявить. И мы всегда будем открыто защищать интересы компании, бизнеса, инвесторов, сотрудников.

Я не думаю, что атака преследовала серьезные цели — скорее это была разведка боем. В то же время мы почувствовали, что нас поддерживает множество людей — журналисты, бизнесмены, политики... Поэтому предполагаю, что для нас эта история на том и закончится. Мы не будем больше ходить на допросы, а дело против неустановленных лиц перейдет в разряд нераскрытых. Риски, которые создает наша публичность, никак не сопоставимы с той воображаемой выгодой, которую можно получить от нашего бизнеса.

Мы идеалисты, но мы никогда не идеализировали Россию. Эта история сделает нас сильнее. Мы намерены открывать пиццерии по всему миру в странах с разной бизнес-средой, и в Южной Америке и в Африке, и мы готовы к разным вызовам. Мы уже принимаем серьезные меры, чтобы не дать использовать наши пиццерии для противоправных действий. Мы поставили цель — сделать наши пиццерии самым некомфортным местом для любых криминальных элементов. Исключим возможность что-то спрятать в туалетах, закроем все люки и вентиляционные отверстия. Убедимся, что в пиццериях нет слепых зон для видеокамер. Введем регулярные проверки мест, в которых можно что-то оставить.

Ну и конечно, мы продолжим вести бизнес так, чтобы к нам просто невозможно было придраться. Мы по-прежнему будем вести бизнес открыто. И будем теперь готовы отстаивать интересы компании всеми законными способами.

Спасибо за поддержку!"

Комиинформ

  Ключевые слова: Додо-пицца
  Рубрика: Право
  • 0
  • 11
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео