Минобороны РФ не будет восстанавливать историческое здание в Сыктывкаре по ул. Кирова, 33

20 февраля 2018 года, 13:45 | Сыктывкар

В Общественной палате Коми обсудили перспективы восстановления исторического здания военкомата в Сыктывкаре по ул. Кирова, 33.

Заместитель руководитель Управления Коми по охране памятников культурного наследия Сергей Павлюшин рассказал, что в неформальной беседе с представителям собственника здания – Министерства обороны РФ, была получена информация о том, что у ведомства совершенно другие задачи, и оно не собирается вкладываться в ненужный им объект.

"К собственнику были применены штрафные санкции в результате контрольно-надзорной деятельности за объектом, который находится в ненадлежащем состоянии, однако и эта незначительная сумма не поступила в бюджет, - отметил С. Павлюшин. – Поскольку Минобороны РФ не собирается восстанавливать здание, идеальным вариантом была бы его продажа с условием восстановления. Однако для этого его необходимо передать его в собственность муниципалитета".

Ситуация осложняется тем, что в здании есть зарегистрированные жильцы, при том, что фактически там никто не проживает. Таким образом, у Минобороны нет возможности и  желания передавать здание в собственность города, а муниципалитет не считает целесообразным принимать в собственность объект в столь запущенном состоянии.

Представитель администрации Сыктывкара пояснила, что на балансе города находятся 11 объектов культурного значения. В 2012 году по каждому была проделана большая восстановительная работа.

"Все памятники истории на контроле и по мере необходимости реставрируются, особенно перед крупными культурно-массовыми мероприятиями, - пояснила представитель муниципалитета. - К примеру, регулярно проходит ревизия мемориала "Вечная слава", проводится замена мемориальных плит с именами павших воинов. С учетом континентального климата памятники претерпевают серьезные разрушения, поэтому первоочередное внимание приходится уделять объектам, расположенным на центральных улицах. Что касается здания по ул. Кирова,33, то любое помещение можно взять на баланс, однако перед этим его необходимо привести в надлежащее состояние".

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 3
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео