Православные Коми вступили в Великий пост

18 февраля 2018 года, 18:14 | Сыктывкар
Фото Полины Романовой

Во всем православном мире начался Великий пост. Во время чина прощения на вечерней службе священнослужители объявили о новом, очистительном времени для верующих. Оно продлится до 8 апреля - именно на этот день в 2018 году приходится праздник Воскресения Христова.

Сам пост длится 40 дней и заканчивается в Вербное воскресение, которое в церкви именуется Входом Господним в Иерусалим. Вслед за ним идет Страстная седмица - время учреждения таинства Евхаристии, день предательства Иудой Спасителя, суд Пилата, казнь, скорбь по гибели Сына Божия и венец этих скорбных дней - Пасха, или Воскресение Христово.

Как и во всех храмах республики, чин прощения состоялся и в Свято-Казанском храме в сыктывкарском местечке Кочпон. Священники начали службу в золотых одеяниях, но в ее ходе сменили их на черные. В черном обрамлении сегодня и иконы на Царских вратах. На прихожанках почти не увидишь светлых платков - все оделись в темное, скорбное.

DSCN8810.JPG

Несмотря на это, настоятель храма, архимандрит Филипп (Филиппов) пожелал всем "поста приятного" и напомнил, что это не только время скорби и сосредоточенности, но и радости, гармонии, приведения в согласие своего внутреннего и внешнего мира.

Время поста о.Филипп назвал "премудрым". "Мы будем меньше ходить в гости, меньше смотреть совершенно ненужные сериалы, откажемся от скоромных продуктов и любимых увлечений: иногда они превращаются в страсти, что губит душу. Зато мы будем больше заниматься собой, семьей, домом", - сказал настоятель и напомнил, что пост - это время не только ограничений, но и молитвы и добрых дел.

Он предупредил, что время перед постом - сам пост - время "нападений". Будет много искушений - от внезапных приглашений на юбилеи и свадьбы до ссор между самыми близкими людьми и непредсказуемых поступков. "Пост - это и военное слово. Мы стоим на страже своей души в эти дни", - напомнил священнослужитель и пожелал стремиться к достижению чистоты не только в эти дни, но и на протяжении всей жизни.

Он попросил общину не гордится своим постом и отступать от правила не ходить в гости в эти дни ради болящих и даже нарушения поста в отношении продуктов, если это угощение от болящего хозяина.

Настоятель вкратце рассказал, что ждет православных в первые дни поста. Во-первых, это чтение покаянного канона Андрея Критского, которое продолжается в первые четыре дня на вечерних службах и настраивает на правильное настроение во время поста. Во-вторых, это литургия первосвященных даров по средам и пятницам.В-третьих, соборование, во время которого отпускаются забытые грехи.

DSCN8808.JPG

В последние часы Прощеного воскресения он пожелал сил испросить прощения у своих врагов, тем самым поднявшись над самим собой.

После наставления архимандрита произошло одно из самых трогательных моментов, несущих глубоко духовный смысл: священнослужители и паства попросили друг у друга прощения. Каждый подходи к каждому. Некоторые делали это коленнопреклоненно и со слезами.

Завтра начинается Великий пост.

Полина Романова

  Ключевые слова: пост, прощение, православие
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео