В Коми утвердили региональную программу в области обращения с отходами на ближайшие десять лет

18 февраля 2018 года, 9:00 |
фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми утвердили региональную программу в области обращения с отходами на 2018 – 2028 годы.

Соответствующее постановление подписала первый первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова.

Согласно документу, в реализации программы, кроме Минприроды, Минэнерго, Минпрома и муниципалитетов, примут участие Служба Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), "Центр ООПТ", ООО "Авангардтрансстрой", ООО "Континент-Плюс" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми", ООО "Емва развитие", ООО "Сыктывкарский ЛДК", АО "Монди СЛПК", ООО "Азимут".

Цель программы - создание экологически безопасной системы обращения с отходами и вторичными ресурсами на территории Коми.

Задачами программы являются создание объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов, а также обеспечение бесперебойной системы сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов.

Общий объем финансирования программы на 2018 - 2028 годы - 13 329 242,10 тыс. рублей. Это средства республиканского, муниципальных бюджетов, а также внебюджетные источники.

Программа предусматривает переход к межмуниципальной схеме обращения с отходами, укрупнение объектов обращения с отходами, а также соблюдение целесообразной для всех муниципальных образованиях логистики движения твердых коммунальных отходов.

Для этого требуется строительство новых или реконструкция существующих объектов обращения с твердыми коммунальными отходами.

Для реализации двухэтапной системы транспортирования отходов необходимо строительство нескольких мусороперегрузочных станций без сортировочных линий. При строительстве крупных межмуниципальных объектов должна быть внедрена система двухэтапного вывоза отходов с использованием мусороперегрузочных станций.

Что и где построят

Полигоны планируется построить в Печоре, Усинске, Инте, Воркуте, Корткеросском, Ижемском, Прилузском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Цилемском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Удорском районах.

В Эжвинском районе Сыктывкара в ближайшие годы построят мусороперерабатывающий завод мощностью 200 тыс. т/год. (Ответственные - Минпром Коми и ООО "Аванардтрансстрой").

Еще один мусороперерабатывающий комплекс мощностью более 100 тыс. тонн появится в Ухтинском промышленном узле (г. Сосногорск). Ответственные - Минприроды Коми и ООО "Континент- плюс".

Строительство полигона по переработке твердых и жидких нефтешламов для Щельяюрской группы месторождений планируется в Усть-Цилемском районе. (Ответственные - Минприроды и ООО Лукойл-Коми).

Кроме того, в рамках программы реализуют проект "Организация деятельности по утилизации и переработке изношенных автомобильных шин и нефтешламов методом низкотемпературного пиролиза с последующим получением синтетической нефти (печного топлива)" (г. Емва, Княжпогостский район). Реализовывать проект будут Минпром Коми и ООО "Емва развитие".

В Сыктывкаре, Сосногорске, Печоре и Воркуте к 2021 году появятся экотехнопарки (межмуниципальных объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.

Завод по производству пеллет построит Сыктывкарский ЛДК.

В части модернизации ТЭЦ АО "Монди СЛПК" запланировало строительство нового корьевого котла и паровой турбины.

Еще один объект - строительство теплоэлектростанции на древесных отходах - планируется к реализации Минпромом Коми совместно с ООО "Азимут".

Ольга Белова

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 7
  • 0
  • 1
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео