Закрытый показ балета по мотивам повести "Маленький принц" в Сыктывкаре собрал аншлаг

16 февраля 2018 года, 8:05 | Сыктывкар
Фото Вероники Морохиной

Сегодня, 15 февраля в Сыктывкаре прошел предпремьерный показ балета заслуженного деятеля искусств России, композитора Михаила Герцмана "Подари мне детство". Спектакль создан по мотивам повести Антуана Де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Балет по мотивам известного произведения еще до официальной премьеры вызвал нешуточный ажиотаж. Несмотря на то, что показ был закрытым, зал был почти полон.

DSC_2499.JPG

Организаторы особо отмечают, что балет предназначен для семейного просмотра и посвящен вечному конфликту родителей и детей.

Всего в двух действиях авторы одну за другой раскрывают темы любви и дружбы, обиды и прощения, верности и предательства.

DSC_2684.JPG

В первом акте четко прослеживаются мотивы повести Экзюпери. Маленький Леон Верт встречает Лиса, ему удается с ним подружиться и они замечательно проводят время, играя и дурачась. Но вот следующая сцена, где уже повзрослевший Леон-военный летчик терпит крушение в пустыне и получает серьезную травму. Он в изнеможении падает на песок, но тут видит старого друга - Лиса! И юного себя.

DSC_2699.JPG

Перед юным Леоном появляются розы, но только одна, Белая, очаровывает его. Он беспрекословно выполняет ее капризы, защищает ее он врагов. Однако коварный Змей пытается похитить возлюбленную. Леон вступает с ним в смертельную схватку и падает замертво от укуса Змея.

DSC_2508.JPG

Во втором действии рассказ отходит от классических персонажей повести "Маленький принц". В нем появляются новые герои. На сцену выходит Черный Король. Он убивает Лиса, отшвыривает Леона, которого только-только удалось вылечить, и забирает с собой Белую Розу. Леон оказывается в полной тьме, и лишь верный помощник Фонарщик указывает ему путь к свету.

DSC_2518.JPG

В пятне света герой находит клетку, где томится пленница - Белая Роза. Он требует Короля выпустить возлюбленную. Но когда та появляется перед Леоном, она уже не та Белая Роза, а становится Черной. Она смеется над возлюбленным, и кружит его в танго. В какой-то момент предательница колет Леона в сердце своим острым шипом и бросает умирать, а сама удаляется с Черным Королем. Однако сказка на этом не заканчивается.

DSC_2535.JPG

"Если очень-очень верить в хорошее и доброе, оно обязательно случится. А значит, мы еще встретимся с Леоном, и с Лисом, и с Розой - с Белой Розой. И тогда у сказки, конечно, будет более счастливый конец", - обращаясь к зрителям, резюмирует театральной программке Михаил Герцман.

DSC_2639.JPG

Постановку можно будет увидеть 16 и 17 февраля. Как отметил директор театра Дмитрий Степанов, постановка балета потребовала максимальной концентрации ресурсов всего театра.

Кстати, спектакль удивляет своим молодым и перспективным составом. Это и подающие надежды художники Наталья Павлицкая и Анастасия Юрьева. И исполнительница главной роли Елена Быкова, о которой Герцман сказал, что она не просто балерина, а актриса. Над спектаклем работали сразу два молодых хореографа: москвичи Нина Мадан и Вячеслав Пегарев.

DSC_2655.JPG

DSC_2648.JPG

Вероника Морохина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео