Избирком Коми представил учебный кабинет с комплексом обработки бюллетеней

15 февраля 2018 года, 21:40 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

В Избиркоме Коми состоялось открытие учебного кабинета с презентацией комплекса для обработки избирательных бюллетеней.

В учебном кабинете члены участковых избирательных комиссий и все желающие смогут протестировать работу как комплексов для электронного голосования, так и комплексов для обработки избирательных бюллетеней (КОИБов).

DSC_0069.jpg

DSC_0068.jpg

Напомним, на предстоящих выборах президента России комплексы для обработки избирательных бюллетеней будут установлены только в Эжвинском районе. В республику поступило 20 КОИБов, установлены будут 19, еще один аппарат будет резервным.

DSC_0091.jpg

Консультант информационного отдела аппарата Избиркома Коми Андрей Попов продемонстрировал работу КОИБа.

По его словам, одно устройство может вместить в себя 13 тысяч избирательных бюллетеней. Если раньше для подсчета голосов требовалось несколько часов, то теперь для этого достаточно 40 минут.

DSC_0095.jpg

"КОИБы моментально считывают информацию с бюллетеня и составляют протокол об итогах голосования, - пояснил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев. – В работе устройства исключен человеческий фактор, усталость и другие причины, по которым раньше могли допускаться ошибки. КОИБ – это машина, которая работает без ошибок".

DSC_0101.jpg

DSC_0112.jpg

Представители Избиркома республики продемонстрировали работу КОИБа. Как выяснилось, устройство принимает избирательный бюллетень только лицевой стороной вниз. Специальные датчики не пропустят смятый, порванный или сложенный лист.

DSC_0124.jpg

Бюллетень, на котором избиратель сделает несколько отметок, автоматически будет отнесен к недействительным. Бюллетени на участках, где будут установлены КОИБы, отличаются от прочих: на них будут нанесены специальные маркеры, позволяющие устройству правильно считывать геометрию.

DSC_0121.jpg

Д. Митюшев добавил, что в КОИБах встроены аккумуляторные батареи, которые в случае отключения электричества позволят устройство работать в течение нескольких часов.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: президент, выборы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео