Контекст недели: новые грани криминальной истории с "Додо"

11 февраля 2018 года, 21:01 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Неделя ознаменовалась обсуждением уголовного дела московской полиции в отношении "Додо-пиццы", основатель которой – сыктывкарский предприниматель Федор Овчинников. Жители регионов в поддержку бизнесмена делают репосты его записи в соцсетях, чтобы придание огласки не позволило превратить предпринимателя из свидетеля в "наркобарона".

Сын известного в Коми журналиста первые шаги в предпринимательстве начинал с интеллектуальной ниши. Однако его магазин "Сила ума" ввиду специфического книжного ассортимента долго не протянул. И от пищи духовной молодой сыктывкарец перешел к пище для желудка.

Казалось бы, в сфере общепита выделиться сложно. Слишком высока конкуренция: в столице Коми свою аудиторию держат и "MacDonald’s", и бесчисленные кофейни, и множественные тоннары с фаст-фудом, и, конечно же, облюбованные северянами пиццерии.

Однако Федор Овчинников затеял бизнес с акцентом на оригинальность: начиная от названия и заканчивая маркетингом. Дело пошло. Шаг за шагом он стал расширять "географию", сначала выйдя за пределы Сыктывкара, потом – за границы республики, а затем и страны. Теперь пиццу родом из Коми едят в десятке государств планеты: от Китая до США.

Все ли рады экспансии "Додо"? Все ли гордятся россиянином, вырвавшимся из общей серой массы однотипных пиццерий? Ответы очевидны. Но! Настолько ли сильна зависть и ненависть, а также желание разрушить либо "отжать" грамотный бизнес, чтобы кто-то специально подкинул наркотики в туалеты заведений по франшизе "Додо" в Москве?

Пока это неясно. Как неясен повод для запуска расследования в виде "народного сигнала" от неустановленной гражданки. Трудно не согласиться с теми, у кого возникли ассоциации с советской эпохой репрессий, основополагающим признаком которых были именно анонимные доносы. Формальный факт такой "писульки" служил поводом "заработать" реальный срок. А то и сразу "вышку"…

Вот чтобы силовой маховик не закрутился по-старому, как это еще случается время от времени в современной России, Федор Овчинников, пока еще свидетель, выбрал тактику опубличивания всего с ним происходящего. Практика показывает, что чем громче дело и масштабнее резонанс, тем ответственнее подход правоохранителей к исполнению своей миссии. А ее цель – установить правду.

Думаю, нелишне письмо уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей в Генпрокуратуру. Как написал на этой неделе Борис Титов, он попросил Юрия Чайку взять под контроль работу следователей. Тем более что до пока единственному фигуранту уже намекают, что, дескать, кровью и потом взращенное детище – не более чем прикрытие для истинного (наркотического) бизнеса.

"Комиинформ" продолжит следить за развитием событий. Федор Овчинников на поступивший в его адрес совет нанять лучших адвокатов откровенно ответил, что миллионов на счетах у него нет: прибыль от пиццерий в них же и вкладывается, чтобы бизнес ширился и совершенствовался.

По данным нашего агентства, деловые люди из Коми готовы скинуться деньгами на толкового защитника для основателя "Додо" - это те, кто давно знакомы и не верят в двойную (читай криминальную) жизнь Федора Овчинникова.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: овчинников, додо
  Рубрика: Право
  • 15
  • 5
  • 15
  • 10
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео