Около тысячи человек вышли на "Лыжню России" на главной лыжной арене Коми

Около тысячи человек вышли на "Лыжню России" на главной лыжной арене Коми
Около тысячи человек вышли на "Лыжню России" на главной лыжной арене Коми
logo
Около тысячи человек вышли на "Лыжню России" на главной лыжной арене Коми
Фото Антона Пархачёва

В 36-й раз по всей стране прокатилась "Лыжня России". Коми – один из первых регионов, подключившийся к масштабной спортивной акции. Трассы республики постоянно собирают множество любителей активного зимнего отдыха.

Центральной ареной региона является Республиканский лыжный комплекс им.Р.Сметаниной. Четырехкратная олимпийская чемпионка, кстати, постоянно приходит на "Лыжню России". Если и не участвует сама, то призывает это делать других.

Бывает, что дети просят родителей отвести их на стадион, как в случае с семьей Мишариных из Выльгорта.

DSC_0424.jpg

"Мы здесь впервые. Самим не хватает времени заниматься лыжами. А вот ребенку интересно. В классе она у нас самая активная и спортивная", - рассказал глава семейства Павел.

Сегодня на одну из лучших трасс в стране пришли около тысячи лыжников. На входе всем гостям раздавали флайеры с числами, чтобы в конце праздника разыграть призы.

DSC_0426.jpg

К услугам гостей были палатки с выпечкой, шашлыком, сладостями, работала полевая кухня.

DSC_0452.jpg

Внимание журналистов традиционно было приковано к участникам VIP-забега. Компания чиновников была как всегда представительна. В лыжной экипировке были заместитель председателя правительства Коми Наталья Михальченкова, председатель Государственного совета Надежда Дорофеева, и.о.министра природных ресурсов региона Роман Полшведкин, начальник ГУ МЧС России по РК Александр Князев.

DSC_0462.jpg

Главный спасатель республики, с тех пор как находится в регионе, не пропустил ни одной акции.

"Каждый год трасса намного сложнее предыдущей. Потому что мы бежим на один метр больше. Если в прошлом году бежали 2017 метров, то в этом – 2018. Последний метр настолько трудно дается! Шучу", - поделился ожиданиями от предстоящего испытания А.Князев.

DSC_0466.jpg

Депутат Госсовета Коми, президент региональной федерации лыжных гонок Степан Чураков заявил, что для занятия спортом у людей не хватает желания. Вместе с тем он признал, что хотелось бы больше внимания к этому виду спорта у исполнительной власти.

DSC_0453.jpg

"Больше не к спорту высших достижений, а к массовому. Особенно в сельской местности. У ребят, которые там занимаются, есть проблемы с инвентарем. Больше внимания надо уделять начинающим спортсменам", - отметил С.Чураков.

DSC_0463.jpg

Ближе к полудню официальные лица дали старт празднику. Министр физкультуры и спорта Николай Бережной зачитал приветствие от своего федерального коллеги Павла Колобкова.

DSC_0437.jpg

Н.Дорофеева заметила, что сегодня здесь собрались люди неравнодушные к зимнему спорту и предложила посвятить старт российским олимпийцам.

DSC_0442.jpg

Р.Сметанина поздравила всех с праздником и сообщила последние новости из Южной Кореи, где лыжница из Коми Ю.Белорукова стала 18-й в скиатлоне.

DSC_0449.jpg

Затем на старт вышли полторы сотни спортсменов. Они представляли самые разные регионы страны, поскольку многие сейчас проходят сборы в Центре спортивной подготовки сборных команд, готовятся к предстоящему Чемпионату России.

DSC_0429.jpg

Среди мужчин победил Иван Якимушкин. У юношей, прошедших 5 км, – Александр Ткаченко. У женщин первой стала Яна Кирпиченко, у девушек – Ольга Работина.

DSC_0431.jpg

Следующими стартовали VIP-гости. Довольно лихим коньковым ходом линию финиша пересекла Н.Михальченкова.

DSC_0495.jpg

Она рассказала, что старается участвовать в акции каждый год. Правда, до этого бегала на "Динамо".

"В детстве я занималась в лыжной секции, для души, за компанию. А так я в музыкальную школу ходила, танцевала. Так что спортсменка, комсомолка и лыжница немножко", - сказала после финиша зампред правительства.

DSC_0501.jpg

В то время, как одни уже завершили дистанцию, другие были у сцены, где зрителей согревали танцевальные коллективы города.

DSC_0518.jpg

DSC_0515.jpg

После последовал розыгрыш призов: сертификаты в спортивные магазины, абонементы на занятия спортом и сладкие призы.

  Ключевые слова: акция, лыжи, зож