Западные спецслужбы виноваты в том, что усинский подросток стрелял в детей из пневматики

8 февраля 2018 года, 16:46 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В школах Коми учатся более ста тысяч детей. И практически все они пользуются интернетом. Безопасность детей и подростков в виртуальном пространстве обсуждали на очередном заседание дискуссионного клуба "Единой России", прошедшего на площадке Общественной палаты Коми. На заседание пришли как представители власти, так и общественники.

О том, что в Коми утверждена Концепция обеспечения безопасности детей и вопросы кибербезопасности там прописаны отдельным пунктом, напомнила начальник отдела обеспечения комплексной безопасности Минобрнауки Коми Виктория Быстрова.

Сейчас разрабатывается план мероприятий, проводится большая профилактическая работа, в том числе с родителями. Представители Роскомнадзора ходят по школам и проводят классные часы для детей и встречи с родителями. Часто мамы и папы выкладывают фото своих детей в соцсетях, рассказывая об их достижениях. Но при этом не задумываются, что это информация может быть использована во вред.

DSC_0096.jpg

Она рассказала также, что в сети ВКонтакте существовала некая группа, пропагандирующая криминальную субкультуру среди сыктывкарских подростков. Мол, можно стать крутым, если нарушить закон. На нее было подписано 1 700 детей. Минобрнауки Коми и Роскомнадзор посмотрели, кто на нее подписан и связались с их родителями. После этого за несколько дней отписались триста человек, группа поменяла название и стала закрытой. Что там происходит сейчас, неизвестно.

DSC_0106.jpg

Представитель отдела "К" МВД по Коми заметил, что 90% киберпреступлений с участием детей происходят из-за того, что родители не интересуются, чем занимаются их отпрыски. Он вспомнил про задержание группы лиц, которая с помощью переписки в соцсетях входила в доверие к детям и совершала противоправные действия.

DSC_0125.jpg

С другой стороны, родители могут пострадать от действий самих детей. Бывали случаи, когда 8-летний ребенок брал мамину банковскую карту и в интернете тратил деньги на игры. Суммы доходили до ста тысяч за месяц. Либо написать на своей страничке, что вся семья уезжает на отдых, чем могут воспользоваться квартирные воры.

DSC_0122.jpg

Помощник члена Совета Федерации Коми Дмитрия Шатохина Игорь Киселёв считает, что в стране существует информационный вакуум, который хотят заполнить чужой идеологией. И с этим надо бороться своей идеологией, в частности, пропагандой патриотизма.

Он напомнил о двух прошлогодних случаях в школах Коми, когда дети применяли оружие. В частности, в Усинске подросток начал стрельбу по детям из пневматического пистолета.

DSC_0112.jpg

По его мнению, в этом виноваты западные спецслужбы, которые готовят специалистов, чтобы "у нас все бурлило". В качестве контрмеры он предлагает активнее подключать Русскую православную церковь к школьной деятельности.

DSC_0098.jpg

Модератор встречи Григорий Спичак заметил, что если взрослые заходят на личные страницы детей, читают их переписку, они тем самым нарушают некий интимный барьер. Но круг общения своих детей знать нужно.

DSC_0121.jpg

Руководитель регионального отделения Российского движения школьников Ольга Медведева заметила, что для подростков важны общение и признание сверстников. Цель РДШ – перезнакомить детей и дать им возможность самореализоваться.

Модераторы группы РДШ Коми – сами дети. Конечно, есть и взрослый. Но его задача – не контролировать, а быть рядом.

DSC_0105.jpg

"Мы занимаемся формированием информационной культуры детей", - подчеркнула О.Медведева. Она убеждена, что базовые ценности закладываются в семье. И если они есть, то никакой интернет ребенка не испортит.

Резюмировал дискуссию представитель Сыктывкарской епархии РПЦ отец Александр Митрофанов.

"Мы и без интернета залазили в такие вещи, что жутко становится. Говорят же, что мужчины – это случайно выжившие мальчики. Когда я был молод, было модно пить, сидеть на наркотиках. Сейчас в моде здоровый образ жизни", - заметил священнослужитель.

DSC_0094.jpg

По его мнению, не надо заострять внимание на борьбе со злом. Ведь даже запреты Роскомнадзора любой ребенок в три клика обходит. Самое действенное – формирование положительного контента.

Илья Баканов

  Ключевые слова: интернет, дети, безопасность
  Рубрика: Общество
  • 6
  • 3
  • 1
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео