Школьник-герой Роман Шевчук из Коми: "Я хочу стать полицейским"

8 февраля 2018 года, 17:30 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

В Госсовете Коми состоялся праздник мужества и стойкости. 8 января член Совета Федерации Валерий Марков наградил медалью воспитанника Детского дома №1 Сыктывкара Романа Шевчука.

О его геройском поступке "Комиинформ" уже рассказывал читателям. 11-летний школьник во время задымления в детском оздоровительном лагере "Черноморская зорька" в Анапе вывел из здания малышей.

g7.jpg

Сегодня в присутствии ведущих СМИ республики, известных людей Коми и представителей власти на груди Р.Шевчука засияла медаль общественной организации "Российского союза спасателей" - "За мужество в спасении".

g1.jpg

А началось все с того, что воспитанников детского дома спросили, есть ли среди них ребенок, которого можно было бы назвать "Горячим сердцем". Педагоги нашли в интернете государственную инициативу под таким названием и отослали историю ребенка, которая и задела за душу организаторов.

g2.jpg

g3.jpg

"В России сегодня насчитывается 234 ребенка, представленных к награде по линии МЧС, - отметил в своем приветственном слове В.Марков. - Очень радостно, что такая церемония прошла и в Коми. Такой ребенок в республике у нас один. И так, как поступил Роман, сможет сделать не каждый мужчина".

В.Марков пожелал герою оставаться таким всегда. А после торжественной части вручил школьнику смартфон.

g8.jpg

ГУ МЧС Коми не смогло остаться в стороне от такого важного события. Руководитель кадрового отдела ведомства Владимир Ильчуков отметил, что сотрудников МЧС учат спасать в вузах, готовят непосредственно на рабочем месте, но есть множество людей, которым понадобилась помощь неравнодушного, смелого человека. Людей спасают и дети. И в этом В.Ильчуков видит заслугу педагогов.

g5.jpg

g11.jpg

Так как Р.Шевчук серьезно увлекается футболом, МЧС Коми вручило школьнику не только благодарственную грамоту, но и полный набор футболиста: бутсы, гетры, форму и мяч. Скоро ЧМ-2018 по футболу, спасатели уверены, что все эти вещи понадобятся новоиспеченному герою.

g12.jpg

Руководитель Российского движения школьников Ольга Медведева отметила, что теперь в РДШ есть свой герой, она вручила Роману подарок, который напомнит ему, что он часть большой дружной команды.

Координатор РДШ в Коми Василий Андреев повязал Р.Шевчуку галстук РДШ, в Коми их носят всего семь человек, школьник-герой стал восьмым.

g13.jpg

По словам В.Андреева, Р.Шевчук со своей историей вошел в книгу "Горячее сердце" вместе с 168 детьми со всей страны. И через неделю в Москве на церемонии награждения он сможет увидеть свою фотографию и историю в книге.

g14.jpg

После торжественной части представители МЧС продемонстрировали фильм о своей нелегкой работе, а детей позвали работать спасателями. Школьники увидели аварию в Воргашоре, страшный пожар на скважине Алабушино, обрушение склада-магазина в Сыктывкаре.

Как рассказал "Комиинформу" сам Р.Шевчук, он мечтает стать полицейским. В ту ночь, когда мальчик спасал детей, сам не испугался. "У нас постоянно проходят тренировки по пожарной безопасности, я знал, что нужно делать", - рассказал герой.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 38
  • 0
  • 0
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео