Избирком Коми до 10 февраля определит перечень территорий для досрочного голосования

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Избирком Коми до 10 февраля определит перечень территорий, где пройдет досрочное голосование. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

По его словам, около 1,5% избирателей в Коми традиционно голосуют досрочно, так как проживают в отдаленных населенных пунктах, с которыми отсутствует или затруднено транспортное сообщение.

"Самостоятельно эти граждане вряд ли смогут прибыть в помещения для голосования, - пояснил Д. Митюшев. – Для организации досрочного голосования мы обычно используем внедорожный транспорт и вертолеты. В марте, в силу климатических особенностей, нам понадобятся "Бураны" и транспорт высокой проходимости".

DSC_0070-1.jpg

Содействие в организации досрочного голосования также оказывают добывающие предприятия, работники которых трудятся вахтовым методом. Они предоставляют участковым избирательным комиссиям вездеходы, чтобы их представители могли добраться до отдаленных вахтовых поселков и обеспечили возможность голосования избирателей, которые в силу своих трудовых обязанностей находятся далеко от места жительства.

"Мы до каждого дойдем или долетим, - заверил Д. Митюшев. – Традиционно проблемными территориями для нас являются оленеводческие стоянки в тундре и компрессорная станция на газопроводе Бованенково-Ухта, расположенная на полуострове Ямал, куда технически сложно добраться. Но это решаемые задачи. Территориальный избирком Воркуты совершит вылеты в тундру и на Ямал и предоставит оленеводам и работникам станции возможность проголосовать на выборах президента РФ".

Начальник аппарата Избиркома Коми Наталия Макарова добавила, что досрочное голосование организуют также в малых деревнях Прилузского, Сысольского и Усть-Куломского районов, в которых живут по 10-20 избирателей на значительном удалении от пунктов голосования.

DSC_0091.jpg

"Разные возникают эксцессы, - отметила она. – На прошлых выборах застрял буран и нам пришлось на лямпах добираться до деревни Вабыд Сысольского района".

В завершение темы Д. Митюшев пояснил, что графики проведения досрочного голосования еще не утверждены. Стартует оно в Коми за 10 дней до основного дня голосования.

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 1
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео