В Коми отсутствуют около 70 тысяч человек, включенных в избирательные списки

Фото Антона Пархачева

В Коми отсутствуют около 70 тысяч человек, включенных в избирательные списки. Об этом на пресс-конференции, отвечая на вопрос о прогнозируемой явке на предстоящих президентских выборах, сообщил председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев.

По его словам, достаточно большое количество граждан, зарегистрированных в Коми и включенных в списки избирателей, уже давно не проживают в республике. Десять тысяч из этого числа – это студенты, проживающие за пределами республики. Остальные – это северяне, проживающие за пределами республики, но при этом сохранившие регистрацию в районах Крайнего Севера по ряду причин. Они годами не появляются в республике, но при этом не снимаются с регистрационного учета. Некоторые ждут сертификата на переселение из районов Крайнего Севера. Количество этих людей всегда отрицательно сказывается на явке в Коми в целом.

DSC_0074.jpg

"В Воркуте на последних выборах по отдельным одномандатным округам, которые проходили в сентябре 2017 года в некоторых территориях, явка составила 3,67%, - отметил председатель Избиркома Коми. - Этих людей нет в республике, а они включены в списки избирателей. Надеемся, что процедура голосования по месту нахождения позволит нам достучаться до таких граждан, которые по месту жительства смогут написать заявление в МФЦ или на портале Госуслуг и отдать свой голос на выборах. Для нас это будет большим плюсом, потому что они автоматически будут исключены из списка избирателей на территории Коми. Если все это будет реализовано, возможно, мы впервые покажем реальную явку, которая имеет место в республике".

DSC_0088.jpg

Наиболее проблемными территориями Д. Митюшев назвал Воркуту, Инту, Печору, Троицко-Печорский и Усть-Куломский.

Геня Джавршян

  Ключевые слова: президент, выборы
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео