80% безнадзорных собак в Сыктывкаре имеют хозяев

7 февраля 2018 года, 18:40 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проблему бездомных собак и связанные с этим вопросы безопасности жителей республики обсудили сегодня в ходе прямой линии в общественной приемной главы Коми. Поступали звонки из Усинска, Сосногорска, Усть-Куломского района, было несколько обращений и из столицы Коми.

В качестве экспертов выступили начальник отделения организации деятельности участковых республиканского МВД Александр Пантелеев, прокурор отдела Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Игорь Спиридонов, замначальника Управления ЖКХ Сыктывкара Аркадий Горбицкий, а также члены Общественного совета при МВД Вера Самсонова, Анатолий Изотов и Николай Беляев. Встреча прошла про председательством руководителя Общественного совета при МВД по республике Галины Киселевой.

Все вопросы, которые поступали и обсуждались на прямой линии можно разделить на три блока: как бороться с бездомными собаками, как поступить с домашними и приструнить их хозяев и куда обращаться в случае, если, несмотря на обращения и отчеты об отлове, собак меньше не становится.

За прошедший 2017-й год в Сыктывкаре было отловлено 193 собаки, корректировкой численности хвостатых занимается ООО "Аракс". Однако, несмотря на это, по мнению сыктывкарцев, собак меньше не становится. Жительница Лесозавода даже пожаловалась, что на пути ее ребенка в школу обитает стая собак и поэтому учителя даже порекомендовали носить варежки, чтобы "если укусят, было не так больно".

В таком случае горожанам порекомендовали звонить в компанию, которая занимается отловом по телефону (8212) 29-74-82 и оставлять заявку. Согласно контракту, в течение 10-15 минут служба должна отреагировать на звонок.

"193 собаки для Сыктывкара - это неплохо. Концентрируются беспризорные собаки в частном секторе, это как раз Лесозавод, Човью, Чов, Затон. В 80 процентах случаев, эти собаки с ошейниками и имеют хозяев. Есть и другая проблема - в том же Човью - на промышленных предприятиях целенаправленно разводят собак как сторожевых", - поделился замначальника Управления ЖКХ Сыктывкара Аркадий Горбицкий.

Он же озвучил еще один фактор - человеческий. Из-за алкоголизации населения, особенно в селах и деревнях Коми, растет и количество собак, предоставленных самим себе.

Многое зависит и от компаний, которые занимаются отловом животных. Так, жители сразу двух городов озвучили проблему их бездействия - звонки поступили из Сосногорска и Усинска. В обоих случаях звонившим рекомендовали обратиться в прокуратуру с письменным заявлением, чтобы у сотрудников были основания для проверки этих предприятий.

А вот законодательных рычагов, чтобы привлечь хозяев агрессивных псов, фактически нет. При нападении домашней собаки рекомендуют обращаться с жалобой в администрацию района или города, а не в полицию. В России существуют прецеденты, когда руководство района несло полную ответственность, но такой случай нападения животного оказался смертельным.

В ходе встречи общественники приняли решение посетить и провести разъяснительную работу с руководством предприятий, где были замечены бесхозные собаки, а также проконтролировать деятельность компании "Аракс", получившей тендер на отлов бездомных собак.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: собаки, песики, бездомные собаки
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео