В 2018-м в Коми начнется библиотечная реформа

5 февраля 2018 года, 15:22 |
Фото Антона Пархачёва

Год культуры в Республике Коми, объявленный на 2018 год, в следующем году никуда не исчезнет. Это журналистам пообещал министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов. Но этот год надо использовать по максимуму, чтобы переломить отношение к отрасли в целом.

"Бытует мнение, что культура "присосалась к бюджету", и туда только уходят средства из бюджета, а обратно культура ничего не приносит в финансовом смысле. Это катастрофическое заблуждение. Вы видите, насколько важно участие работников отрасли в жизни общества", - заявил министр.

DSC_0004.jpg

Он отметил, что культура становится все более востребованной у населения. Растет количество зрителей в театрах и музеях, спрос на народное искусство становится более широким.

"Сегодня есть спрос на качественное предложение. И Год культуры – это возможность для улучшения инфрастуктуры. Это и то, чем мы сейчас вплотную занялись – библиотечная реформа", - сообщил журналистам С.Емельянов.

DSC_0019.jpg

В Коми хотят создать региональный библиотечный стандарт – своеобразную модель деятельности библиотеки. В нем будет указано, как библиотека должна работать с посетителями.

"В век информационных технологий библиотека не может быть центром книговыдачи, какой она была раньше. Сегодня библиотека должна стать центром общения, особенно в маленьких населенных пунктах, где нет иных очагов культуры", - считает министр.

Это должно быть комфортное учреждение с современной литературой, всеми основными периодическими изданиями федерального и регионального уровня. На подписку выделена определенная сумма из республиканского бюджета, поскольку в библиотеках на местах жалуются на нехватку средств на эти цели.

В этом году в соответствии с новым стандартом преобразят две библиотеки Коми: городскую и сельскую. По одной уже определились – библиотека в Корткеросе. На эти цели выделят порядка шести-семи миллионов рублей. В каком городе появится библиотека нового поколения – еще не определились.

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 9
  • 2
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео