Новости Республики Коми | Комиинформ

К 75-летию победы в Сталинградской битве: уроженцы Коми АССР сражались на Волге

К 75-летию победы в Сталинградской битве: уроженцы Коми АССР сражались на Волге
К 75-летию победы в Сталинградской битве: уроженцы Коми АССР сражались на Волге
logo

2 февраля – важная историческая дата. Именно в этот день в 1943 году Красная армия окончательно разгромила немецко-фашистских захватчиков в тяжелейшей битве под Сталинградом.

ИА "Комиинформ" продолжает серию публикаций, посвященных празднованию 75-летия победы в Сталинградской битве. Сегодня мы предлагаем вспомнить имена героев – наших земляков, воевавших в Сталинграде.

Уроженцы Коми были участниками всех этапов битвы.

Так, сержант Шуктомов Михаил Андреевич, уроженец с. Шиладор Сыктывдинского района, с шестнадцатью гвардейцами 40-й стрелковой дивизии, чтобы не допустить врага к Сталинграду, Волге, совершил беспримерный подвиг. На советских солдат шли 12 танков врага, 6 – были подбиты, остальные продолжали наступление. У гвардейцев же не было даже ни одного противотанкового ружья.

1.Schuktomov-Mihailkavaler-ordena-Lenina.jpg

Но воины не сдавались. Со связками гранат они один за другим стали бросаться под гусеницы машин. Из шестнадцати героев гвардейцев в живых остались только четверо: Чирков, Степаненко, Шуктомов и младший лейтенант Кочетков. Они могли укрыться в окопе, могли спастись в овраге. Но тогда это значило отдать рубеж врагу, открыть ему путь на Сталинград. И, положив в укрытие своего умирающего командира, Чирков, Степаненко и Шуктомов взяли связки гранат и с возгласом: "Нас не возьмешь!" бросились под фашистские танки. Вражеские машины были уничтожены, гитлеровцы остановлены.

Приказом Военного Совета Донского фронта от 2 октября 1942 г. сержант Михаил Шуктомов был посмертно награжден орденом Ленина.

Полевой врач, сыктывкарка Александра Данилова, с первого дня борьбы за оборону Сталинграда работала в составе легендарной 62-й дивизии. Эта битва осталось самой страшной в ее памяти. Особо она помнила 7 ноября 1942 года, 25-ю годовщину Октябрьской революции.

"С 6 часов утра противник начал бомбить наше расположение. Немцам удалось выйти к Волге, где как на ладони просматривалась наша оборона. По нам била артиллерия и минометы, свистели бомбы. Были разбомблены нефтехранилища. Нефть стекала в Волгу и загоралась, так что казалось, горела река. Мы все оглохли, у многих лопнули барабанные перепонки… В этот день было совершено тысяча двести самолетных вылетов, кроме того, беспрестанно били артиллерия и минометы врага. Земля на поле боя была красной от крови…", - вспоминала Александра Павловна.

Николай Никитич Рочев, уроженец села Брыкаланск, в звании лейтенанта командовал взводом батальонных минометов в 274-м стрелковом полку 24-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Калининском фронте. В декабре 1942 года под Сталинградом был ранен. По излечении назначен старшим офицером связи 24-й стрелковой дивизии. После войны он трудился секретарем Коми обкома партии. В 1970-85 годы – директор Института языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР. Награжден орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны 2-й степени.

В Сталинградской битве участвовал Иван Титович Воробьев, в мирной жизни Председатель Совета профсоюзов Коми АССР.

Василий Николаевич Давыдов, уроженец села Межадор Сысольского района, в Сталинградской битве командовал дивизионом "Катюш". Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги". После, с мирное время, он видный ученый-историк Коми научного центра.

Майор запаса Филипп Павлович Торопов, разведчик. В период битвы под Сталинградом в штыковой атаке потерял правый глаз. После излечения он снова на фронте, получил ранение и контузию.

В Национальном музее Республики Коми находятся боевые награды командира мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса подполковника Владимира Петровича Осипова. Его бригада, защищая Сталинград, уничтожила два полка пехоты противника, подбила 18 танков, большое количество огневых точек.

Foto-1.jpg

Бывший старший экономист Минсельхоза Виталий Александрович Осипов получил из рук маршала Георгия Жукова именные часы за отличное вождение танка в сложной обстановке. Войну он начал под Сталинградом старшим сержантом, а закончил капитаном в Праге.

В Сталинградской битве участвовал будущий Герой Советского Союза Андрей Гурьевич Хатанзейский, оленевод из села Мохча Ижемского района. За Сталинград он получил медаль "За оборону Сталинграда". Андрей Хатанзейский погиб при выполнении боевого задания 14 февраля 1945 года в районе озера Балатон и захоронен в Венгрии. 24 марта 1945 года ему присвоено Героя Советского Союза. На родине в селе Мохча установлен бюст Героя.

В Сталинграде воевал будущий Герой Советского Союза Георгий Федорович Тимушев, уроженец села Усть-Нем Коми АССР. Он участвовал в боях на Волге (Сталинградский фронт 2-го формирования в 62-й армии). Георгий Тимушев был удостоен, помимо Золотой Звезды и ордена Ленина, орденов Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалей "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "3а победу над Германией" и 10-ти юбилейных медалей.

Timuschev-GF.png

Под Сталинградом совершил 5 боевых вылетов Герой Советского Союза Антон Антонович Шевелев из села Мордино Корткеросского района.

Участник Сталинградской и Курской битв, Ларев Павел Степанович, позднее стал председателем городского (сыктывкарского) совета сталинградцев. В память о сослуживцах он подготовил большой двухтомный альбом "Ветераны Сталинградской битвы с немецко-фашистскими захватчиками 17.07.1942 – 02.1943". Павел Степанович приложил немало трудов, чтобы найти и восстановить сведения, фотографии участников страшной битвы. Он долго проработал учителем, директором школы и считал военно-патриотическое воспитание одним из основных направлений воспитательной работы школы. Награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Larev-PS.jpg

Вечная память героям…

*** Напомним, Указ о праздновании юбилейной исторической даты подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин 18 февраля 2017 года.

Благодарим за неоценимую помощь в подготовке материала кандидата исторических наук, доцента кафедры истории и методики обучения общественно-правовым дисциплинам СГУ им. Питирима Сорокина Суркова Николая Ивановича и кандидата исторических наук, руководителя Научно-образовательного центра "Память Поколений" СГУ им. Питирима Сорокина Иванова Фёдора Николаевича.

  Ключевые слова: война