В Коми число выявленных коррупционных преступлений уменьшилось на 19%

1 февраля 2018 года, 8:55 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В 2017 году общее число выявленных преступлений коррупционной направленности в Коми уменьшилось на 19 % и составило 248.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений сократилось с 216 до 163. При этом показатели работы прокуроров не снизились. Такие данные на расширенном заседании коллегии в прокуратуре Коми привел прокурор региона Сергей Бажутов.

Если в 2016 году надзорный орган республики выявил каждое девятое преступление, то в 2017 году – каждое седьмое, а в городе Инта и Эжвинском районе города Сыктывкара коррупционные преступления в прошлом году никто кроме прокуроров не выявлял.

Всего же по материалам установлено 35 коррупционных преступных деяний, по которым возбуждено 32 уголовных дела, в том числе по фактам получения взяток, хищений, превышения полномочий, незаконного получения должностными лицами стимулирующих и компенсационных выплат.

Наиболее эффективно сработали прокуроры городов Ухты и Усинска, из спецпрокуроров отмечены результаты Ухтинского прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях.

Ряд уголовных дел, в основу которых положены и материалы прокурорских проверок, уже рассмотрен судом.

Здесь С.Бажутов напомнил о делах в отношении бывшего руководителя администрации Инты Павлу Смирнову, руководства Комитета лесов и Службы по тарифам. После отмены по прокурорскому апелляционному представлению оправдательного приговора осужден за легализацию преступных доходов депутат Государственного Совета республики Саядов.

Почти три года заняло расследование и рассмотрение судом уголовного дела в отношении руководителя администрации Княжпогостского района Попова. Приговор о назначении ему длительного лишения свободы вступил в законную силу.

Менее суровое наказание назначено судами фигурантам уголовных дел, возместившим ущерб, причиненный преступлением. Так, к примеру, замруководителя администрации главы республики Сердитов, исполнив полностью исковые требования прокурора, до вынесения приговора возместил государству более тринадцати миллионов рублей, бывший депутат Государственного Совета Терентьев – шесть, а прежний руководитель администрации муниципального района "Сосногорск" Кирьяков – более пяти миллионов рублей.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео