Благодаря прокуратуре Минздраву Коми удалось в три раза снизить количество рецептов, находящихся на отсроченном исполнении

31 января 2018 года, 20:55 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

В 2017 году на отсроченном исполнении в аптечных учреждениях Коми находилось около 6000 рецептов льготной категории граждан. В связи с этим прокуратура Коми организовала проверки, сообщил на расширенном заседании коллегии прокурор Сергей Бажутов.

Они установили, что одной из причин сложившейся ситуации стало принятие министром здравоохранения приказа, утвердившего перечни лекарственных препаратов, включающих не все подлежащие назначению в льготном порядке лекарственные средства, а также без учета реальной потребности в них медицинских организаций.

По протесту прокуратуры республики приказ министра был приведен в соответствие с законодательством, заявил прокурор. С. Бажутов сообщил о фактах нарушения сроков формирования государственного заказа, что привело к несвоевременному заключению государственных контрактов на закупку лекарственных препаратов, образованию дефектуры, и стало основной причиной несвоевременного обеспечения граждан лекарствами.

Чтобы устранить нарушения, касающиеся своевременного обеспечения лекарствами, органы прокуратуры республики внесли пять представлений. По результатам их рассмотрения пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В защиту интересов граждан в суд направлено 13 заявлений, за нарушения законодательства о закупках 7 лиц привлечены к административной ответственности, опротестовано 2 противоречащих федеральному законодательству нормативно-правовых акта.

Принятые меры позволили переломить сложившуюся ситуацию и снизить в три раза количество рецептов, находящихся на отсроченном исполнении, из них в два раза по республиканской программе, в семь раз – по федеральной.

Как прокомментировали ситуацию в Минздраве Коми, шаблон-заявка для формирования сводной потребности в лекарственных препаратах для обеспечения льготных категорий граждан была сформирована на основании анализа назначений лечащих врачей в предыдущем периоде, с учетом наличия лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Российской Федерации, анализа движения лекарственных препаратов в уполномоченной фармацевтической организации. Шаблон-заявка не ограничивает медицинские организации в направлении для закупки препаратов, которые не вошли в шаблон.

Перечень лекарственных препаратов, утвержденный министром в шаблоне-заявки был сформирован с учетом реальной потребности и включал основные препараты, используемые для лечения льготников в медицинских организациях.

Сверх указанных в шаблоне-заявки препаратов, медицинские организации дополнительно представляли списки для индивидуального применения.

Сводная потребность для формирования заявки была подготовлена в срок до 15 августа. Одновременно Министерством рассматривалась возможность изменения схемы лекарственного обеспечения льготников, путем перехода на объединение процедур закупки лекарственных препаратов и товаропроведение в одну процедуру.

Проводилось межведомственное согласование и правовая экспертиза данной схемы. На согласование и экспертизу потребовалось 3 месяца.

Это и послужило несвоевременным поступлением лекарственных препаратов в аптечные учреждения Республики Коми.

В течение 2017 года положительно рассмотрены 4 заявки на индивидуальное обеспечение граждан лекарственными препаратами, не входящими в перечень жизненно важных препаратов и в стандарты оказания медицинской помощи. В данных заявках имеется обоснование по назначению по жизненным показаниям.

Кроме этого, в марте 2017 года Министерством здравоохранения Республики Коми была проведена работа по оптимизации количества сотрудников отдела, осуществляющего закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, что позволило повысить эффективность и оперативность по процедурам осуществления закупок.

Таким образом, Министерством здравоохранения Республики Коми приняты все исчерпывающие меры по стабилизации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Министерством здравоохранения Республики Коми за период 2017 года было опубликовано 1170 закупок на лекарственные препараты и медицинские изделия, из них 500 закупок по разным причинам не состоялись (отсутствие заявок от поставщиков или несоответствие заявок требованиям, установленным в документации, это в том числе и повлияло на своевременность обеспечения лекарственными средствами.

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: прокуратура, здравоохранение
  Рубрика: Право
  • 1
  • 4
  • 1
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео