Жители Коми предлагают запретить гаджеты в школах

30 января 2018 года, 8:00 |
kerch.bi

На сайте "Российской общественной инициативы" размещена идея жителя Коми запретить школьникам пользоваться электронными устройствами с выходом в интернет (смартфоны, планшеты) в стенах учебного заведения. Автор предлагает разрешить использовать только простые мобильные телефоны для звонков.

"Первая проблема. На переменах школьники постоянно "сидят в телефоне". Где в данные 20 минут большой перемены находится ребенок: на образовательном сайте, в соцсети, порносайте, сайте самоубийц или переписывается с педофилом? Школа превращается из образовательного учреждения в рассадник. Беседы "о пользе и вреде", как показывает практика, не действуют. Даже на физкультуру носят", - пишет автор.

Вторая проблема, которую озвучил инициатор, это расслоение населения по имущественному принципу и потребительские ценности, которые сейчас прививаются в обществе. Отсюда подростки, которые не могут купить себе планшеты и смартфоны, видя их у других, зарабатывают себе на этом фоне невроз.

"А что хуже — выливают свою злость на других в виде правонарушений либо просто отбирают эти гаджеты (количество грабежей в дневное время со стороны молодежи увеличивается). Или пытаются заработать деньги незаконным путем для приобретения гаджетов. Поэтому пусть школа будет свободна от культа вещей, первые ласточки уже есть — это введение унифицированной школьной формы", - уверен автор.

Кроме того, по его мнению, отдельного разговора требует влияния гаджетов на зрение. "А если экран дорогого гаджета разбит от неоднократного падения или гаджет потерян, то проблема многократно увеличивается", - пишет житель Коми и приводит опыт скандинавских стран и Великобритании, где детям разрешают пользоваться смартфонами лишь в крайних случаях.

"Впрочем, это ни в каких законах или указах не прописано, об официальном запрете там только задумываются. В некоторых штатах США применение гаджетов на уроках даже поощряется, в других — запрещено. Удивительно, но в самой высокотехнологичной стране мира - Японии проносить включенную электронику на урок запрещено. Если учитель увидит, как школьник держит в руках смартфон или услышит сигнал, он отберет устройство, и вернуть его можно будет только с родителями. И домашнюю работу там делают исключительно в письменном виде", -заключил инициатор идеи.

Практический результат

Улучшение успеваемости и поведения, снижение преступности, увеличение дисциплинированности, снижение негативного воздействия на организм и психику обучающихся.

Решение

Запретить школьникам пользоваться электронными устройствами с выходом в интернет (смартфоны, планшеты) в стенах учебного заведения. Разрешить использовать только простые мобильные телефоны для звонков.

Чтобы эту идею рассмотрели на федеральном уровне, до 26 мая 2018 года она должна собрать 100 тысяч голосов. На момент подготовки публикации ее поддержали 1 237 человек, 537 высказались против.

Напомним, вопрос с зепретом использования на уроке телефонов уже поднимался в Сыктывкаре. Тогда шестиклассники одной из школ написали в адрес классного руководителя петицию В "документе" подростки, опираясь на статьи Уголовного кодекса РФ и свое видение прав и свобод, заявляли о своем праве пользоваться мобильными телефонами на протяжении всего учебного дня, включая учебные часы.

Тогда руководитель Управления образования администрации Сыктывкара Ольга Бригида отметила, что Управление образования не имеет права регламентировать использование школьниками личных вещей. "Это касается только итоговой аттестации, когда телефоны сдаются перед началом экзамена".

"К сожалению, ни один нормативный акт не может повлиять на вопрос использования мобильных телефонов, а значит, и в Уставе школы этот вопрос не может быть отрегулирован. Проблему нужно решать только разъяснительной работой среди детей и родителей", - отметила О.Бригида.

Ольга Белова

  Ключевые слова: школы
  Рубрика: Право
  • 2
  • 18
  • 2
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео