В 2017 году в Сыктывкаре раздельно собрали одну пятую от общего объема мусора

26 января 2018 года, 10:01 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2017 году только в Сыктывкаре было собрано свыше 35 тысяч тонн макулатуры и более 350 тонн пластика. Это около 20% от общего числа мусора, образующегося ежегодно в городе. Такие данные предоставило министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики "Комиинформу".

"Утилизация коммунальных отходов приобретает актуальность, в сравнении с полигонным захоронением, - отметили в ведомстве. - Переработка отходов - один из наиболее перспективных способов их использования. Сейчас ценные отходные фракции утилизируются на территории республики и вывозятся предпринимателями в регионы средней полосы, где работают предприятия по переработке вторсырья".

Специалисты добавили, что в Коми предприятий, занимающихся раздельным сбором мусора, немного, но их количество с каждым годом растет.

Правительство региона прикладывает усилия для развития этой отрасли. Так, по республиканской госпрограмме "Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды" на проекты по раздельному сбора мусора ежегодно выделяют свыше пяти миллионов рублей. По заявкам от муниципалитетов формируются списки тех районов, которые хотят получить софинансирование на свои проекты по внедрению раздельного сбора мусора.

В 2017 году таких муниципалитетов было три. В Усть-Куломском районе на эти средства приобрели 60 контейнеров для сбора макулатуры и пластика, обустроили 30 площадок под них, купили пресс и блок-контейнер для него. Сыктывкар приобрел 40 контейнеров для раздельного сбора и обустроил 20 площадок под них. В Ухте купили и установили 24 контейнера для пластика и бумаги.

Муниципалитеты-участники программы на 2018 год станут известны в феврале.

К раздельному сбору отходов подключаются чиновники: во всех органах исполнительной власти, которые расположены в Сыктывкаре, организованы сбор и передача макулатуры на переработку.

"В целях развития и совершенствования системы обращения с отходами рассматривается возможность реализации масштабного инвестиционного проекта - строительства завода, сжигающего твердые бытовые отходы путем плазменной газификации. Общая сметная стоимость проекта - 4 миллиарда рублей, - рассказали в Минприроды Коми. - Проект предполагает строительство мусороперерабатывающего завода в Эжве мощностью 200 тысяч тонн в год. Проект предусматривает сортировку и дальнейшую переработку отходов для производства метанола и других видов биотоплива".

Пока проект завода не готов, поэтому прогнозировать, будет ли он наносить экологический вред, в ведомстве не могут.

Елена Кабакова

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео