Спикер Госсовета Коми: "Гражданское общество сегодня как никогда инициативно"

24 января 2018 года, 16:20 | Сыктывкар
фото: Антона Пархачева

В Сыктывкаре подвели итоги работы правоохранителей в 2017 году и поставили приоритетные задачи на предстоящий период.

В расширенном заседании коллегии МВД по Коми приняла участие спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

DSC_0077.jpg

Председатель Госсовета обратила внимание на то, что в регионе сохраняется тенденция к снижению общего количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких деяний. Уменьшается число ДТП и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Становится меньше преступлений на улицах и в общественных местах.

"Безусловно, этому способствует эффективная координация действий МВД с другими правоохранительными структурами, ведомствами и органами власти, - отметила Н.Дорофеева. - Вместе с тем, около трети преступлений остается не раскрыто. Растет число выявленных преступлений в различных отраслях экономики. А это значит, есть еще над чем работать и в чем совершенствоваться".

Как напомнила спикер Госсовета, декриминализация экономики и пресечение коррупционных проявлений остаются важными направлениями работы всех правоохранительных органов. В этой связи предстоит сосредоточить усилия на защите бюджетных средств (в том числе выделяемых на реализацию целевых программ), противодействии коррупции, выявлении преступлений в сфере ЖКХ и бюджетообразующих отраслях экономики.

Подробнее Н.Дорофеева остановилась на взаимодействии Госсовета и МВД по Коми. Законодатели постоянно приглашают на рабочие мероприятия, в том числе и по рассмотрению проектов законов, представителей МВД. Министерство активно откликается.

"Хочу поблагодарить вас за это, ведь в законотворчестве мнение профессиональных экспертов очень важно, - отметила председатель Госсовета. - В частности, мы провели большую совместную работу по республиканскому закону "О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка" и так называемому "Закону о тишине". Сейчас это полноценные, самостоятельные, действующие законодательные акты. И они не только приносят эффект, но и получили положительную оценку граждан".

DSC_0088.jpg

В прошлом году законодатели провели ряд важных мероприятий с участием правоохранителей. Это и видеоконференция (в рамках СРС) "О состоянии работы по повышению роли народных дружин в охране общественного порядка", и рабочие совещания по повышению безопасности дорожного движения, по профилактике правонарушений, направленных на снижение уровня наркопреступности и потребления наркотических средств и психотропных веществ в немедицинских целях. Совместно полицейские и депутаты обсудили практику реализации положений закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан".

Итогом всех этих мероприятий становятся конкретные предложения по совершенствованию законодательства, обмен опытом и лучшими практиками, внесение рекомендаций правительству Коми и органам местного самоуправления.

В завершение своего выступления Н.Дорофеева отметила, что гражданское общество сегодня как никогда инициативно. Поэтому необходимо активнее выстраивать партнерские отношения с волонтерскими объединениями, общественными организациями, гражданскими активистами. Это касается как порядка на дорогах, так и профилактики преступности, коррупции, работы с людьми, которые могут быть втянуты в криминал.

Татьяна Ткалун

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео