В Коми вышла в свет книга-билингва Елены Афанасьевой "Дуда чудит"

В Коми вышла в свет книга-билингва Елены Афанасьевой "Дуда чудит"
В Коми вышла в свет книга-билингва Елены Афанасьевой "Дуда чудит"
logo
В Коми вышла в свет книга-билингва Елены Афанасьевой "Дуда чудит"
Фото Антона Пархачева

В Коми вышла в свет красочно иллюстрированная книга-билингва Елены Афанасьевой "Дуда чудит", изданная для слабовидящих при финансовой поддержке администрации главы Коми.

Тираж издания составил 780 экземпляров. Книга пополнит фонды школ и республиканских библиотек. Издателем книги выступила "Редакция журнала Арт".

DSC_0300.jpg

Двуязычная книга является продолжением цикла рассказов "Дуда-платтьӧа", где главными персонами выступают женский лесной дух Дуда-платтьӧа и две девочки-подростка Ёля и Шора. В 2016 году сборник рассказов "Дуда-платтьӧа" стал победителем в конкурсе Министерства национальной политики Коми.

DSC_0303.jpg

Как рассказала "Комиинформу" писательница Е. Афанасьева, книга написана на основе коми-удорского фольклора. Автор сама выросла в Удорском районе и во время создания книги обращалась к легендам, рассказанным ей в детстве бабушками, этнографии края и диалектным словам, которые встречаются только на Вашке.

DSC_0305.jpg

"В первой книге девочки идут на болото за морошкой и встречают женский лесной дух Дуда-платтьӧа, который помогает им в различных ситуациях, - пояснила она. – Во второй книге девочки снова идут в лес, на этот раз за клюквой и рябиной и попадают в новые приключения. Книга затрагивает вопросы экологии. Дуда помогает им, но иногда и пугает, если подростки нарушают законы леса. Девочки обращаются с лесным духом, который пишет им записки на анбуре – алфавите Стефана Пермского, чтобы понять значение пас им приходится идти в библиотеку".

DSC_0307.jpg

По словам собеседницы агентства, книга-перевертыш очень востребована среди маленьких читателей. Опыт показал, что дети-билингвы с интересом читают сказку и на коми, и на русском языке, сравнивая перевод текста с оригиналом.

DSC_0308.jpg

Автор также рассказала о красочном оформлении издания.

DSC_0309.jpg

"Художником и первой, и второй части книг выступила Валерия Осташова, - продолжила Е. Афанасьева. – Она была восьмым по счету художником, к которому я обращалась. До нее никто не мог выразить Дуду так, как я это себе представляла".

  Ключевые слова: грант, Дуда чудит, книга-билинга














Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео