Олимпийские чемпионы по фигурному катанию назвали выступление ухтинца Дмитрия Алиева на ЧЕ сенсационным

Олимпийские чемпионы по фигурному катанию назвали выступление ухтинца Дмитрия Алиева на ЧЕ сенсационным
Олимпийские чемпионы по фигурному катанию назвали выступление ухтинца Дмитрия Алиева на ЧЕ сенсационным
logo

Олимпийские чемпионы и именитые тренеры по фигурному катанию комментируют выступление ухтинца Дмитрия Алиева на чемпионате Европы в Москве.

Напомним, Алиев занял второе место на чемпионате Европы в мужском одиночном катании, Михаил Коляда — третий. Еще один российский фигурист Александр Самарин стал шестым.

По итогам короткой программы 18-летний ухтинец неожиданно для многих стал вторым, уступив только безоговорочному лидеру сезона - испанцу Хавьеру Фернандесу.

Вице-чемпион Олимпийских игр Илья Авербух назвал выступление Алиева сенсационным.

"Давление на Алиева было двойное, ведь ещё есть давление отбора на Олимпиаду, а он проиграл на чемпионате России Александру Самарину. А здесь такое победное выступление. Я думаю, что Алиев гарантировал себе поездку на Олимпиаду в Пхёнчхан. Это двойная победа", — приводит слова Авербуха "Р-Спорт".

Он отметил, что Алиев стал для него главным героем мужского турнира на чемпионате Европы.

"Это действительно было катание очень сбалансированное, с хорошим чемпионским напором. Я очень рад за тренера Евгения Рукавицына, за хореографа. Алиев прошёл тяжёлые травмы и не дрогнул после выступления Хавьера Фернандеса. Для меня он герой. Это по-настоящему сенсационное выступление", — добавил тренер.

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко считает, что на Играх в южнокорейском Пхёнчхане достойны выступать чемпион России Михаил Коляда и бронзовый призер национального чемпионата Дмитрий Алиев. Такое мнение Плющенко высказал ТАСС.

"Однозначно, на Игры должны ехать Алиев и Коляда, - отметил Плющенко. - Несмотря на то, что Алиев дебютант, это уже состоявшийся спортсмен, что и доказал на чемпионате Европы. Мне он очень понравился и в короткой, и в произвольной программах. Если он так будет трудиться и дальше, то у него большое будущее - ровный, аккуратный, стройный, настоящий боец, желаю ему удачи на Олимпиаде".

4633556.jpg

Плющенко подчеркнул, что Алиев демонстрирует на льду новый стиль. "Хорошо откатав короткую программу, он мог легко потеряться в произвольной, тем более что выступал после Хавьера Фернандеса, теперь уже шестикратного чемпиона Европы. Но этого не произошло - два хороших четверных тулупа, достойный аксель, хорошая хореография, пластика. Думаю, это новый стиль", - подчеркнул Плющенко.

Заслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Татьяна Тарасова выразила мнение, что фигуристы Дмитрий Алиев и Михаил Коляда должны быть участниками Олимпийских игр 2018 года. По ее мнению, эти кандидатуры являются бесспорными.

"На Олимпиаду у нас две путевки, ехать должны те, кто здесь второй и третий. Кто еще? У нас после чемпионата России есть второй отбор — на чемпионате Европы. Разве у кого-то есть вопросы по этому поводу? Мне кажется, никаких вопросов быть не может", — цитирует Тарасову "Р-Спорт".

Глава Министерства спорта РФ Павел Колобков поздравил российского фигуриста Дмитрия Алиева с серебряной медалью на проходящем в Москве чемпионате Европы. При этом министр отметил, что дебют спортсмена получился удачным.

"Очень рад за Дмитрия Алиева. Его дебют на чемпионате Европы, несомненно, удался", - приводятся слова министра в официальном пресс-релизе Минспорта.

Колобков добавил, он от всей души поздравляет российского фигуриста "и его тренерский штаб во главе с Евгением Рукавицыным с серебряной наградой".

Сам тренер Евгений Рукавицын назвал второе место Дмитрия Алиева на чемпионате Европы по фигурному катанию своим главным тренерским достижением. "Да, это мое главное тренерское достижение. Чему я очень счастлив как минимум, - сказал Рукавицын. - Пока ощущения только одни - абсолютное счастье. Даже не могу понять - эмоций нет, с трудом на ногах стою".

4633534.jpg

"Я смотрел ему в глаза - он постоянно мне говорил, чтобы я был рядом. В глазах была ясность, четкость, понимание, что происходит, как он себя держит. Было очевидно, что вышел с тем зарядом, что надо", - добавил тренер.

Для 18-летнего российского фигуриста это был дебютный чемпионат Европы.

Сам Дмитрий Алиев заявил, что своим выступлением на турнире он доказал себе и тренерам, что способен бороться с лидерами.

"Я на этом старте доказал в первую очередь самому себе и своей команде, что могу бороться с ребятами, что могу делать такие элементы, катать программы чисто. Что будет решаться, будет решаться, я об этом сейчас даже не думаю", - сказал Алиев журналистам.

dmitrij-aliev_15163910211576893113.jpg

Фото ТАСС

  Ключевые слова: фигурное катание
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео