Крещенские купания начались у понтонного моста к сыктывкарскому Заречью

19 января 2018 года, 13:17 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Утром 19 января в Сыктывкаре состоялся крестный ход: в 10:20 православные вышли от Епархиального управления (улица Бабушкина. 20), прошли по улице Ленина до Свято-Стефановского Кафедрального собора, а затем по улицам Кирова и Кутузова спустились к крещенской купели у понтонного моста к Заречью.

ior01.jpg

ior16.jpg

ior15.jpg

Здесь в 11:00 началась церемония освящения крещенской купели. Проводил ее архиепископ Питирим.

ior17.jpg

ior18.jpg

К этому времени на берегу собралось, по примерным оценкам сотрудников ГИБДД, более 50 машин и сотни людей.

ior03.jpg

Для удобства верующих на месте развернули полевую кухню, где можно угоститься горячим чаем, две большие палатки для переодевания. У иордани дежурят спасатели и силовики.

ior14.jpg

Первые желающие окунуться отправились в прорубь сразу после завершения обряда освящения. К купели пришли самые разные люди и разными составами: семьями с детьми, компаниями друзей и по одному.

ior02.jpg

Как рассказал выбежавший из палатки уже одетый мужчина, он ныряет в прорубь уже пятый год подряд. Для него это стало традицией, которая не только очищает душу, но и оздоравливает тело.

ior1.jpg

ior04.jpg

ior05.jpg

"Я учитель физкультуры. И купание в крещенской купели отчасти воспринимаю как приобщение к здоровому образу жизни, - рассказал он. - На своем примере я это показываю и своим воспитанникам. Сегодня сюда посмотреть на меня пришли мои ученицы - девочки-пловчихи. Им в их четыре года пока рано купаться. Но, думаю, придет время, и они сами решат, идти ли по моим стопам".

ior06.jpg

ior07.jpg

Супруга сыктывкарца на этот шаг не решилась - она пришла поддержать его, стоя на берегу. "Я не такая смелая, как он", - улыбаясь, сказала женщина.

ior09.jpg

ior12.jpg

Несмотря на то что к купели людей пропускали небольшими группами, очереди не образовалось. Кроме того, днем многие желающие искупаться не могут из-за занятости. Но, по словам спасателей и силовиков, наплыв они ожидают именно вечером - купания разрешены 19 января до полуночи.

ior08.jpg

ior10.jpg

Те, кто не решается или не может окунуться в иордань, пользуются возможностью набрать освященную воду из отдельно прорубленной и оформленной в виде креста купели.

ior11.jpg

ior21.jpg

Многие не только наполняли принесенную с собой тару, но и омывали лицо и руки. Людей, которые таким образом прикоснулись к святой воде, также было немало.

ior20.jpg

ior13.jpg

Архиепископ Питирим в беседе с корреспондентом "Комиинформа" поделился предположением о том, почему с каждым годом желающих окунуться в купель на Крещение становится все больше.

"Верующих сейчас больше, чем раньше. Это происходит по нескольким причинам. Так, при каждом храме у нас есть воскресные школы. Только при Стефановском соборе их посещает 80 человек. Мы проводим слеты православной молодежи - следующий состоится в начале февраля. Мы посещаем в темнице сидящих, откуда в наших рядах также прибывает - люди освобождаются, оседают в Коми, создают православные семьи. Больше становится верующих среди интеллигенции и ученых, которые ранее проповедовали убежденный атеизм, а затем осознанно пришли к вере. Приведу в пример известного на всю республику историка Михаила Рогачёва. Много верующих среди властей республики, среди властей местных. Все чаще представители домов культуры выходят на сотрудничество с нами. И это также способствует расширению круга лиц, которые узнают о нашей вере", - подчеркнул он.

ior19.jpg

ior22.jpg

Что касается людей, которые приходят окунуться в иордань ради острых ощущений, владыка Питирим говорит, что лишь поддерживает их начинание. По его словам, это как минимум полезно для здоровья. "Они приходят раз, второй, третий, но со временем, через телесное Бог проникает в их умы и души", - заверил он.

ior23.jpg

Елена Кабакова

  Ключевые слова: купель, крещение
  Рубрика: Фото
  • 2
  • 10
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео