Журналисты из Коми посетили заводы Mondi в Австрии

19 января 2018 года, 9:40 |
фото ИА "Комиинформ"

В рамках пресс-тура в Вену журналисты ведущих СМИ Коми посетили два производства - Mondi Korneuburg и Mondi Neusiedler.

Напомним, визит журналистов в австрийскую столицу состоялся по приглашению Монди СЛПК.

Представители Mondi подробно рассказали о деятельности и продуктах компании во время экскурсий и презентаций.

Первое производство, входящее в бизнес-сегмент "Потребительская упаковка", расположено в городе Корнойбурге в 20 км от Вены.

28.jpg

По словам генерального директора Эвелины Вагнер, завод производит гибкую упаковку - для потребительских товаров, личной гигиены (компоненты для подгузников), антиадгезионные лайнеры (клеящиеся компоненты) и технические пленки (барьерные материалы).

"В нашем бизнес-сегменте около 20 заводов, они расположены в 12 странах мира. Сконцентрированы они в основном в Европе, за исключением одного завода в Северной Америке и одного - в Азии. В нашем подразделении есть центр по исследованию и разработкам инноваций, который обслуживает все наши комбинаты", - рассказала генеральный директор.

29.jpg

Оборудование позволяет делать ламинирование (когда две пленки соединяются и склеиваются) и производить паучи (герметичную упаковку в виде порционного пакета с металлизированным внутренним слоем, для длительного хранения пищевых продуктов. Самый известный способ применения таких паучей – влажные корма для животных).

Завод предоставляет своим сотрудникам достойный социальный пакет, оздоровливает их, и выплачивает стабильную заработную плату. За последние два года завод увеличил свои площади практически в два раза. Здесь есть три печатных станка, три ламинатора, 11 машин по изготовлению паучей.

Компания - лидер в Европе по изготовлению паучей высочайшего производства.

"Если рассматривать рынок гибкой упаковки, то там имеется достаточного много ниш и мы как раз занимаем одну из них – производство реторт-паучей", - рассказала она. Технология производства ретортов - это стерилизация при 120 градусах. То есть, все микроорганизмы, которые там находятся, погибают. Продукт в закрытом пауче можно хранить до 24 месяцев. В качестве барьерного материала используют алюминий, который не допускает поступления кислорода и пара: это абсолютно необходимое условие для такого длительного хранения. Реторт-паучи – продукт высокого ранга и не все способны производить такой товар", отметила Эвелине Вагнер.

30.jpg

Второе направление завода – это упаковка для полуфабрикатов – пищевой продукции, которую можно разогреть в микроволновке.

И третья продукция – пауч-упаковка для фармацевтических продуктов.

После экскурсии в Корнойбурге, журналисты отправились на завод Neusiedler, где познакомились с технологической цепочкой современного бумагоделательного производства.

26.jpg

Как и Монди СЛПК, завод входит в бизнес-сегмент "Немелованные белые бумаги" и производит высококачественную бумагу, используемую для различных печатных технологий, несколько видов цветной бумаги и бумагу, обладающую высокими экологическими характеристиками. Самые известные бренды Mondi Neusiedler - Color Copy, NAUTILUS ® и BIO TOP 3®.

24.jpg

Предприятие является значимым работодателем в регионе. В отличие от Сыктывкарского комбината Mondi, завод Neusiedler изготавливает лишь часть целлюлозы на предприятии в Кематене, оставшуюся часть закупает.

Завод расположен на берегу реки, откуда производится забор воды для технологического процесса. В этом же районе расположено шесть подземных колодцев.

Поскольку в Mondi уделяют большое внимание экологической безопасности, то водопотребление и очистка воды происходит особенным способом. Для изготовления одной тонны готовой продукции требуется 11 кубов воды. Из них 9,8 кубов возвращается обратно в процесс. Таким образом, система водопотребления становится закрытой.

18.jpg

В час производство использует 280 кубов воды и этого количества воды хватает, чтобы наполнить несколько бассейнов.

Как пояснили представители предприятия, компания сконцентрирована на энергоэффективности и охране окружающей среды, поэтому на предприятии осуществляется много природоохранных мероприятий. Например, 50% диоксида углерода не выбрасывается в атмосферу, а идет на фабрику по производству мела.

23.jpg

Что касается избыточного тепла, то оно направляется на отопление местной больницы. Очистка воды, которая содержит волокно, происходит в отстойниках. Волокно поднимается на поверхность при помощи воздушных пузырьков и в дальнейшем используется в изготовлении кирпичей. Таким образом, производство становится не только экологичным, но и практически безотходным.

21.jpg

На двух предприятиях работают четыре бумагоделательные машины, которые производят немелованную бумагу для профессиональной цифровой печати и высококачественную офисную бумагу.

22.jpg

Уровень автоматизации на заводе очень высок, все важные параметры регулируются автоматически. Так, установлена автоматическая линия отделки и упаковки товаров. Готовые рулоны в тележках без водителей идут по магнитным путям.

17.jpg

Особый интерес у представителей СМИ вызвал полностью автоматизированный склад листовых бумаг и готовой продукции. Здесь хранится 17 тысяч тонн готовой продукции. Площадь – 23 000 квадратных метров. Компьютер сканирует штрих-коды, и когда приходит грузовик под погрузку, необходимый заказ находится именно по коду.

M7qXMcgWk5Y-1.jpg

Подводя итог пресс-туру, сотрудники Mondi выразили благодарность журналистам за работу, а сами представители СМИ отметили, что эта поездка позволила максимально погрузиться в деятельность компании и лучше понять стратегию международной корпорации, часть которой находится в Сыктывкаре. В короткий промежуток времени и в приятной обстановке представители СМИ получили много важной информации о производстве бумаги, картона и упаковки.

25.jpg

Татьяна Галингер

  Ключевые слова: Монди
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео