В Сыктывкаре прозвучит самый известный концерт Чайковского

17 января 2018 года, 18:23 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

26 января в новой концертной программе прозвучат произведения русских классиков: Первый концерт П. И. Чайковского и кантата С. С. Прокофьева "Александр Невский". Поклонников классики приглашает театр оперы и балета Республики Коми.

Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, соч. 23, написанный Чайковским в 1874―1875 годах, является одним из самых известных фортепианных концертов в мировой музыкальной литературе, открывшим целую эпоху в русской фортепианной музыке. Не случайно исследователи отмечают, что это произведение Чайковского значительно превышает все написанное до него по своему значению. Солистом концерта выступит художественный руководитель Вятской филармонии, известный пианист Андрей Сандалов.

Второе отделение концерта откроет "Рассвет на Москва-реке" -вступление к опере "Хованщина" Модеста Мусоргского.

2.jpg

Кульминацией второго отделения концерта станет кантата С. С. Прокофьева "Александр Невский". Монументальное произведение для хора, меццо-сопрано и оркестра была создана Прокофьевым в 1939 году на основе музыки композитора к кинофильму Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".

Кантата звучит как решительное предостережение и грозное напоминание о том, что ждет врага, который решится напасть на нашу Родину. Несмотря на то, что музыка предварительно сочинялась для фильма, в кантате она приобрела свою собственную драматургию, свое развитие, свою форму, стала новым и самостоятельным музыкально-драматическим произведением.

Вокально-инструментальное произведение представят на сцене театра симфонический оркестр, сводный хор в составе хора театра и хора Колледжа искусств Республики Коми и солистка театра Галина Петрова.

Участниками концерта станут музыканты из Ярославля, Чебоксар и Кирова.

Проект симфонических концертов оркестра Государственного театра оперы и балета Республики Коми реализуется с января 2015 года, первой его программой стала музыка Моцарта и Вагнера. Идея проекта принадлежит главному дирижеру театра Азату Максутову, который составляет программы концертов, выбирая произведения для исполнения, проводит всю подготовительную и репетиционную работу с оркестром, солирующими инструментами и приглашенными исполнителями. Цикл концертов симфонической музыки охватывает широкий диапазон музыкальных произведений различных композиторов, музыкальных стилей и эпох.

3.jpg

Уже во время исполнения первой концертной программы у жителей Сыктывкара проявился значительный интерес к классической симфонической музыке, что с одной стороны говорит о высоком духовном развитии нашего общества, а с другой — об имеющемся и еще не до конца раскрытом потенциале оркестра театра оперы и балета. Данное обстоятельство позволило с успехом провести еще ряд концертных программ.

В 2016 году проект получил поддержку гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности, что позволило приглашать для участия в концертных программах симфонического оркестра театра солистов-музыкантов российского и мирового уровня. С оркестром театра выступали народный артист России пианист Владимир Овчинников, лауреат международного конкурса имени Чайковского скрипач Николай Саченко, лауреат международных конкурсов пианистка Оксана Шевченко и многие другие. Несколько концертных программ было представлено в Ухте.

Каждый концерт начинается со вступительного слова ведущего Михаила Герцмана, который раскрывает слушателям образный мир композитора, рассказывает о его жизненных ценностях, переживаниях и взглядах. Биографическая и музыковедческая информация выстраивает своеобразный мост между эпохой композитора и современностью.

Концерты симфонического оркестра — не только праздник для коллектива, который получает возможность подняться из оркестровой ямы на сцену, но и особое событие для слушателей.

Охватывая довольно широкий диапазон произведений различных композиторов и музыкальных стилей, повествуя об истории создания и особенностях интерпретации, проект является не только прекрасной возможностью для культурного времяпровождения жителей республики, но и несет высокую просветительскую миссию. За эти годы у проекта сформировалась своя публика, каждый концерт с нетерпением ждут сыктывкарцы и гости столицы. Любители классической музыки заранее стараются угадать, кого из композиторов представит театр в следующей симфонической программе, сообщает пресс-служба театра.

Комиинформ

  Ключевые слова: оркестр
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Александр Бурцев
Председатель Комитета гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео