Продавцов, которые не принимают банкноты в 200 и 2000 рублей, будут наказывать

17 января 2018 года, 13:41 |
Фото Антона Пархачёва

Купюры в 200 и 2000 рублей вошли в оборот 12 октября 2017 года. В Коми они прибыли в декабре 2017 года. Они постепенно входят в повседневную жизнь, но, несмотря на это, еще не все жители республики с легкостью их принимают. Об этом на пресс-конференции 17 января рассказала исполняющая обязанности управляющего отделением Банка России по Коми Марина Яцкив.

DSC_0114-1.jpg

"Банкноты в 200 и 2000 рублей постепенно дойдут до каждого уголка нашей республики, но это процесс длительный, - отметила она. - Несмотря на это, принимать их должны везде: это такие же купюры, как привычные нам 500 или 100 рублей".

DSC_0122.jpg

Отказ принимать купюры влечет за собой ответственность, так как это нарушение законодательства. С жалобой можно обратиться в управление Роспотребнадзора по Коми, в интернет-приемную Банка России или в отделение Банка России в Сыктывкаре по адресу: Ленина, 53.

DSC_0146.jpg

Постепенно все коммерческие банки настраивают свою аппаратуру, в том числе банкоматы, чтобы те принимали и выдавали новые купюры. Так как сеть аппаратов очень широкая, сложно охватить их все сразу, но со временем, для удобства клиентов, все банкоматы научатся работать с новыми банкнотами.

DSC_0065.jpg

Новые купюры, как и другие, имеют многоступенчатую защиту. Как пояснила главный эксперт по исследованию денежных знаков отделения Банка России по Коми Анастасия Сажина, часть из них специально создана для того, чтобы определить подлинность денег жители страны могли без специальных приборов. Это и магнитные ленты, и водяные знаки, рельефные изображения, 3D-изображения знака рубля и другие.

DSC_0088.jpg

DSC_0092.jpg

"Чтобы аппараты в торговых точках также смогли распознавать эти купюры, предпринимателям необходимо обновить их работу", - заметили специалисты.

DSC_0102.jpg

Помимо этого, на банкнотах есть QR-коды. Считать их можно при помощи установленного на мобильное устройство приложения. Тогда пользователь попадет на страницу Банка России в интернете с информацией о новых купюрах.

Елена Кабакова

  Ключевые слова: нацбанк, купюры, деньги, банкноты
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 5
  • 0
  • 4
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео