Комары или пейзажи: сыктывкарцам рассказали, когда Урал бывает самым красивым и "комфортным"

12 января 2018 года, 19:11 |
Фото Антона Пархачёва

Самый популярный период посещения Национального парка "Югыд ва" - начало августа. Однако это не лучшее время для поездки на Приполярный Урал. Такое мнение на Дне открытых дверей в Туристском информационном центре высказала заместитель директора по научной работе "Югыд ва" Елена Шубницина.

На вопрос, когда лучше всего посетить Национальный парк, она ответила: смотря что вы ожидаете от поездки.

"Часто меня спрашивают, когда там не бывает комаров. В начале марта их нет. Если вы хотите получить красивые виды, лучше всего ехать в начале июля или в начале сентября, в золотую осень. Почему-то самым популярным периодом является август. Но это не самый удачный выбор. Комары еще есть, и начинается дождливый период", - рассказала Е.Шубницина.

DSC_0017.jpg

Она рассказала о некоторых маршрутах. Например, о сплаве по реке Шугор. Там туристов ожидают семь обустроенных стоянок, девять приютов, пять бань. Длительность – 10-14 дней.

DSC_0023.jpg

Сплав по рекам Балбанью-Кожим займет 6-10 дней. На пути есть десять благоустроенных стоянок.

Стоимость, которая обычно рассчитывается на группу из шести человек, лучше узнавать на сайте парка.

Также она рассказала о некоторых базах. В частности, с базы Переправа на высоком берегу Кожима открывается очень живописный вид. А от базы Санавож, которую построили еще до появления Национального парка, начинается много маршрутов.

DSC_0026.jpg

Количество туристов постепенно растет. За девять месяцев прошлого года в "Югыд ва" побывали более шести тысяч человек. Больше половины – жители Коми. 3% туристов – иностранцы. Всем Е.Шубницина советует брать теплую одежду, даже в разгар лета.

DSC_0028.jpg

"Этим летом было несколько несчастных случаев. Но все остались живы и здоровы. Медведи точно ни на кого не нападали. Но надо помнить, что это горы. И внимательно к этому относиться. Каждый случай – это нарушение техники безопасности", - сообщила замдиректора Нацпарка.

При этом она заметила, что получают травмы, в основном, в группах. Путешественники-одиночки гораздо более ответственно готовятся к походам.

Также о волонтерском лагере "Югыд ва" рассказала руководитель проекта Анна Душейко. Его она позиционирует как возможность попасть в "Югыд ва" с наименьшими затратами. Он пользуется популярностью у добровольцев, в основном, студентов. На одно место в смене претендуют три человека. Предпочтение отдается мужчинам, поскольку такой туризм физически сложный.

DSC_0044.jpg

"Самое неблагодарное занятие на особо охраняемой природной территории – уборка мусора. Приезжали как-то школьники из Инты, собрали бутылки. А потом приехали родители, и бутылки снова появились", - добавила Е.Шубницина, высоко оценившая работу волонтеров и степень их подготовки к походам в Национальный парк.

Главной проблемой она считает нехватку сотрудников парка. Это 50-60 человек на 2 млн. га.

DSC_0018.jpg

"Парк не занимается организацией туризма. У нас и возможности такой нет. Мы создаем условия для пребывания людей", - подчеркнула замдиректора "Югыд ва".

Туристский информационный центр планирует проводить дни открытых дверей каждую вторую и последнюю пятницу месяца. 26 января сотрудники расскажут, как попасть на праздник "Гажа валяй".

Илья Баканов

  Ключевые слова: Югыд ва, туризм
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео