Сор из избы: конфликт между руководством Театра оперы и балета и артистами вышел в публичное пространство

2 января 2018 года, 16:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Ведущие артисты выступили с критикой в адрес директора Театра оперы и балета Коми. Они считают, что некогда знаменитый театр превратился в его подобие, профессиональных солистов становится все меньше, опытных "задвигают", выпуская на сцену "сырых" артистов. Директор театра Дмитрий Степанов с критикующими не согласен и заявляет, что их высказывания - это клевета.

Недовольство стилем руководства в лице Дмитрия Степанова высказал известный в республике артист и продюсер Владимир Юрковский на своей странице в соцсети ВКонтакте, пригласив все причастных к публичному обсуждению.

Поводом к "крику души" стало то, что театр, по его мнению, недостаточно широко отметил юбилей Ии Бобраковой.

"Несмотря на ее сложный характер, она делала свое дело. О нашем театре знала вся страна! О нашем театре своим авторитетом Бобракова говорила с высоких трибун! А сегодня в память о ней проводятся небольшие скромные посиделки в музее СГУ, выезд на кладбище небольшим составом театра" - говорится в заявлении В.Юрковского.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" он рассказал, что отметить юбилей нужно было на сцене театра. Он также сообщил, что в январе в музее СГУ планируется провести концерт памяти И.Бобраковой. И практически все солисты театра готовы выступить на нем бесплатно, таким образом отдать дань уважения человеку, которая прославила театр.

DSC_4170.jpg

Кроме того, Юрковский заявил, что "это уже не театр оперы и балета, это его подобие". Продюсер, который сам долгое время выступал на сцене театра, пояснил, что профессиональных солистов там становится все меньше. А на сцену выпускаются хоть и талантливые, но "сырые" артисты.

"Премьеры артистов в спектаклях проходят без должной подготовки. Есть определенный процесс ввода артистов. Но этого не происходит. Из-за этого сильно страдает качество. Это могут не видеть люди не профессиональные. Но профессионалы все видят", - заявил В.Юрковский.

DSC_0331.jpg

Он уверен, что работа в театре плохо организована.

"Какой бы ни был характер у Коротаевой, всегда можно найти применение ее голосу, а не устраивать ей публичную порку. Оксана Клипка ушла, потому что не могла работать с директором, который очень мстителен и резко отреагировал на ее откровения в прессе. Стало известно о письме Степанова директору Колледжа искусств, где сейчас работает Клипка, чтобы тот урезонил своих работников", - рассказал В.Юрковский.

Директор Театра оперы и балета Дмитрий Степанов с Юрковским категорически не согласен.

"Это мнение человека, который не работает в театре и не имеет никакого отношения ни к постановкам, ни к спектаклям. Если я начну комментировать готовность игроков "Строителя" к матчам, скажу, что они выходят на игры сырыми, как ко мне отнесется руководство хоккейного клуба? Почему человек, не работающий в театре, позволяет себе комментировать готовность труппы?" - задал риторический вопрос Д.Степанов.

Он сообщил, что ввод молодых артистов в спектакли идет своевременно, с ними работают режиссеры, на них перешиваются костюмы. Но ввиду кадрового голода иногда приходится делать внеплановые замены.

Что касается письма директору Колледжа искусств, Степанов факт подтвердил.

"Когда работник другого учреждения выступает с неконструктивной критикой и клеветой в адрес другого учреждения, я не считаю это корректным. Я не позволяю себе выступать с открытой критикой деятельности, допустим, Колледжа искусств или филармонии, несмотря на то, что мне что-то нравится и что-то не нравится", - заявил Д.Степанов.

По поводу юбилея И.Бобраковой, то по словам директора, он был отмечен в том виде, в каком это было возможно.

"У театра есть своя плановая работа. Об Ии Петровне вышли статьи в газетах, представители театра почтили ее память на кладбище. И в этом году впервые открыт цикл лекториев об основателях театра, которые предваряют спектакли. Мы бережно относимся к памяти Ии Петровны и всех, кто создавал театр, поэтому я не понимаю, в чем тут могут быть претензии", - ответил Д.Степанов.

teatr4.jpg

Свою точку зрения на конфликт в театре "Комиинформу" высказала Альфия Коротаева. Она заявила, что ее сняли со всех ведущих партий, а петь "кушать подано" она не будет. Два года назад артистка прямо сказала об этом руководству театра: директору Дмитрию Степанову, главному режиссеру Илье Можайскому, главному дирижеру Азату Максутову и заведующему оперной труппой Анатолию Измалкову.

"Когда тебя вызывают на ковер четыре мужика и говорят, что ты старая, голоса нет, у любого человека можно испортить характер", - не скрывала эмоций певица.

Она не спорит, что ставить ее на роли юных персонажей было бы неверно. Но и в тень задвигать не надо.

На это заявление Д.Степанов ответил, что опытные артисты не горят желанием уступать место молодым, зачастую более талантливым, перспективным и амбициозным, которые очень успешно работают в театре.

"Что касается Коротаевой, это отдельная история. К сожалению, 99% комментариев, которые она дает, это клевета и ложь. Ситуация выглядит совершенно иначе", - отметил директор театра.

А.Коротаева предложила руководству театра использовать ее в других партиях. 30 января ее ждет еще одно прослушивание. Однако певица опасается необъективной оценки.

"Только для этой шайки-лейки я петь не буду. Хочу устроить настоящее шоу, приглашу журналистов и представителей министерства культуры, чтобы и они могли оценить, в какой форме я и мой голос", - пообещала артистка.

DSC_6257.jpg

По словам Д.Степанова, сначала показать, как новые партии будут звучать, - нормальная практика для всех артистов, вроде контрольной работы в школе.

"Мы пошли на компромисс. Хотя эти партии ей не предлагал художественный руководитель, мы послушаем готовность тех партий, которые она сама хочет исполнять", - отметил директор.

Илья Баканов

  Ключевые слова: театр, мнение, конфликт, артисты
  Рубрика: Культура
  • 60
  • 3
  • 15
  • 17
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео