Проект Коми стал победителем в конкурсе "Фонд президентских грантов – 2017"

31 декабря 2017 года, 19:09 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

В 2017 году совместный проект Лаборатории национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования (КРИРО) и межрегионального общественного движения "Коми войтыр" стал победителем в конкурсе президентских грантов. Об этом сообщает региональное Минобрнауки.

Проект "Школа игропедагогики "Дзолюк-Малышок", руководителем которого является Остапова Зоя Васильевна, к.п.н., заведующий Лабораторией национальных проблем дошкольного образования ГОУДПО "КРИРО" победил в конкурсе "Фонд президентских грантов – 2017" по направлению "Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения".

Реализация проекта будет осуществляться в трех сельских районах Республики Коми: Ижемском, Прилузском, Сыктывдинском с 15.01.2018 г. по 30.11.2018 г. Проект будет направлен на повышение статуса дошкольного образования в обществе и популяризации двуязычного образования в сельских районах Республики Коми. Работа проекта "Школа игропедагогики "Дзолюк-Малышок" осуществляется на коми и русском языках.

В основу Школы игропедагогики положена идея общего коммуникационного пространства для детей и взрослых, позволяющего не только познавать и формировать уважительное отношение к родной культуре, но совместно продумывать и проигрывать различные жизненные ситуации, драматизировать художественные произведения разных жанров. Работа Школы организуется в виде тренингов, семинаров, мастер-классов, досуговых мероприятий, фестивалей детско-родительских театров. В летнее время планируется организация "Летней школы игропедагогики "Дзолюк-Малышок" с целью обмена лучшими педагогическими практиками по работе с детьми дошкольного возраста.

Работа Школы игропедагогики "Дзолюк-Малышок" представляет собой системную работу, направленную на улучшение качества детства сельского ребенка в контексте коми культуры, активизацию детско-родительского общения на коми и русском языках, формирование в сельской семье позитивного отношения к воспитанию двуязычного ребенка. Важную роль имеет выбор текстов литературных произведений для театрализации, а также особое значение придается формированию коммуникативной компетентности детей. Проект будет способствовать повышению интереса детей и родителей к художественной литературе и чтению книг на коми и русском языках.

"Школа игропедагогики "Дзолюк-Малышок" работает в тесном сотрудничестве с республиканским театром драмы имени В.Савина, муниципальными управлениями образования, детскими садами и районными представительствами МОД "Коми войтыр".

Проект был апробирован в 2014 году на грант Министерства экономического развития Республики Коми под названием "Мастерская игропедагогики "Дзолюк" и получил положительную оценку в обществе.

Комиинформ

  Ключевые слова: образование, дети
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео