Криминальные итоги 2017 года: резонансные преступления в Коми

1 января 2018 года, 17:53 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" представляет обзор самых тяжких преступлений против личности человека, которые не поддаются объяснению. К сожалению, в этом списке есть дети — как среди жертв, так и среди преступников.

Кроме того, в 2017 году не были редкостью сообщения о жестоком обращении с животными.

Помимо этого, к суду готовятся коррупционеры и мошенники, которым уже не отделаться от криминального прошлого.

DSC_0102.jpg

Новость из республики об убийстве школьника в поселке Елецком потрясла всю страну. В Заполярье дети зарезали своего сверстника. Тело закопали в сугробе возле школы. Ребенок должен был сбегать за справкой, но в учреждение не вернулся.

Убитый школьник состоял на профилактическом учете в отделении по делам несовершеннолетних при ОМВД России по Воркуте. Двое подозреваемых на учете не состояли.

Уголовное дело в отношении двух подростков 11 и 12 лет, зарезавших мальчика, прекратили, поскольку фигуранты не достигли возраста 14 лет, с которого наступает уголовная ответственность за убийство.

В отношении директора школы возбудили уголовное дело за халатность, а злоумышленников отправили на три года в спецшколу.

IMG_3556.JPG

Обидчики психически больного сыктывкарца получили 21 год на троих. Они убедили инвалида продать свою двухкомнатную квартиру, а на вырученные деньги купить жилье в Мурманске. Вырученные от продажи недвижимости деньги злоумышленники присвоили, а потерпевшего убили и скинули с моста в реку.

В Усинске убийцы троих вахтовиков из Нарьян-Мара приговорены к 18 годам заключения. Двое нетрезвых 23-летних жителей под надуманным предлогом зашли в незапертую квартиру, где спали трое вахтовиков. Незваные гости избили их, используя бутылку из-под водки, деревянную биту и нож. Жертвы нападения скончались от полученных травм.

Суровый обвинительный приговор вынесен 59-летнему жителю Сыктывкара, который хладнокровно расправился с двумя женщинами: одну застрелил из обреза ружья, вторую удушил, используя полиэтиленовый пакет. Третью женщину, которая стала очевидцем преступления, заставил вытаскивать во двор тело одной из убитых и уничтожать следы преступления. Злоумышленник будет отбывать 20 лет в колонии строгого режима, а также выплачивать в пользу родственницы одной из погибших 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

krim1.jpg

Сыктывкарца лишили свободы на девять лет за попытку убить новорожденного в мусорном ведре. Нетрезвый мужчина засунул младенца в ведро с нечистотами, где медики и обнаружили малыша.

В Печоре из-за порыва трубы с горячей водой в квартире погибла трехлетняя девочка.

Ухтинец из-за обиды на свою знакомую постирал в машинке ее кота. Нетрезвый садист после застолья дважды провернул свое дельце, так как после первого цикла стирки Рыжий выжил. В конце концов кот погиб.

koschka-01.jpg

Страшная новость взорвала интернет 27 октября. Заголовки в СМИ шокировали читателей: в Сыктывдинском районе школьный автобус с 15 пассажирами столкнулся с лесовозом.

Трое взрослых погибли на месте, еще десять человек травмированы, в том числе в крайне тяжелом состоянии находились водитель автобуса и две женщины, пассажирки автобуса. Госпитализированы также четверо детей.

01.jpg

Республика уже 12 лет не может успокоиться после трагедии в Ухте, где на пожаре в ТЦ "Пассаж" погибли 25 человек. В 2017 году правоохранители объявили вознаграждение в 1 млн рублей за информацию о местонахождении Фарида Махмудова - одного из предполагаемых заказчиков поджога торгового центра.

В 2017 году криминальное пятно на своем имидже поставили те, от кого люди этого и не ожидали.

В прошлом году продолжились суды в отношении сотрудников органов власти.

Так, сообщение про уголовное дело в отношении главы администрации Эжвы Александра Калинина обошло по рейтингу новости про Вячеслава Гайзера и Елену Шабаршину.

Суд арестовал на два месяца начальника отдела МВД по Сосногорску Дмитрия Минушкина, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, а также начальника отдела ГИБДД отдела МВД по Ухте Константина Городова, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве. Взяткодателем, по версии следствия, выступил бывший глава администрации Сосногорского района Дмитрий Кирьяков (ныне осужденный).

collage.jpg

Руководителя администрации Усть-Цилемского района Алексея Поздеева "взяли" по подозрению в особо крупных мошенничестве и растрате. Новый год он отметил на квартире в Сыктывкаре — под домашним арестом.

poz1-01.jpg

В Коми возбуждены уголовные дела по признакам особо крупной растраты в отношении экс-руководителя и сотрудника АО "Коми ипотечная компания"(контрольный пакет акций организации принадлежит республике).

Масштабные обыски проведены в офисах компании "Т Плюс" (входит в группу ГК "Ренова") в связи с новыми обстоятельствами в уголовном деле управляющего директора "Реновы" Евгения Ольховика и главы "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. По данным следствия, миллиард рублей, переданный последними как взятка "высшим должностным лицам" Коми за установление максимально возможных тарифов за тепло и электроэнергию, незаконно обналичили через ранее неизвестную схему в крупнейших банках России при помощи подставных компаний.

KMO_157112_00026_2_t218_221231.jpg

В Сыктывкаре экс-сотрудник Центра кинологической службы МВД присвоил корм для собак. Он похитил и продал в зоомагазин 160 кг сухого корма для служебных собак на 28 тысяч рублей.

1-2.jpg

По подозрению в получении взятки задержаны заместитель главы администрации Сыктывдинского района Олег Попов и заведующий юридическим отделом Денис Казанцев.

1-3.jpg

Георгий Дзуцев находится под уголовным преследованием как руководитель клиники "РГС-Мед".

Возбуждено уголовное дело в связи с многомиллиардными махинациями при строительстве санатория "Серегово". Подозревается один из бывших руководителей Коми республиканского инвестиционно-строительного центра при министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми. Строящийся более 30 лет и стоивший казне более 4 млрд руб. санаторий не может быть введен в эксплуатацию, поскольку возводился без должного проекта.

DSC_0106.jpg

Ухтинский бизнесмен Игорь Завальнев подозревается в неуплате 47 млн рублей налогов, в отношении него возбуждено уголовное дело. Сейчас Завальнев является депутатом Госсовета Коми и лидером единороссов Ухты.

Преступлений против половой неприкосновенности детей в 2017 году стало меньше. Всего в 2017 году "проявили" себя четверо сыктывкарцев, одного из них объявили в розыск, другой оказался рецидивистом. Срок получил житель Жешарта, двое ухтинцев и печорец.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: преступления, обзор, криминал
  Рубрика: Происшествия
  • 13
  • 0
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео