В сыктывкарском Заречье появились "Речные котики"

1 января 2018 года, 9:46 | Сыктывкар
Фото: группа "Моржи Сыктывкара"

В Сыктывкаре появилась новая компания любителей ледяной воды. Моржи объединились в группу "Речные котики" и каждое воскресенье купаются в местечке Заречье в 100 метрах слева от моста.

Моржи оборудовали раздевалку, а к новому году поставили возле купальни елочку. Многие подходят к купаниям не только как к экстриму, но и как к обряду очищения.

morgh4.jpg

Один из инициаторов купаний, летчик с 28-летним стажем Василий Триндюк рассказал "Комиинформу", зачем они это делают.

Сейчас в группе сыктывкарских моржей "Речные котики" состоит примерно 20-30 человек. Они также входят в общероссийское движение и общаются с моржами из других регионов.

morgh2.jpg

"Мы делаем купальни для себя, а новичкам советуем прежде проконсультироваться с врачом, - рассказал В.Триндюк. - К купаниям нужно быть готовым не только физически, но и морально. Поэтому в Крещение мы хотим установить возле купальни большой чан с подогревом от костра. Специально для нежных людей, которые не могут пересилить себя и зайти в прорубь. Там будут и веники, и чай".

morgh7.jpg

Все мероприятия "котики" проводят за свой счет. На речке они установили иллюминацию, светомузыку, оборудовали "берлогу Речных котиков" (раздевалку). В ней, по их словам, особая, непередаваемая энергетика.

Сама купальня максимально безопасна для людей и внизу перекрыта решеткой или так называемой "корзиной".

morgh6.jpg

По словам В.Триндюка, еще несколько лет назад он имел ряд хронических заболеваний, таких как тонзиллит, остеохондроз, с которыми не только моржевать нельзя - вообще холод противопоказан. Но регулярные тренировки и купания в 56 лет дали начало новой жизни. Приводя слова целителя Порфирия Иванова, В.Триндюк напомнил, что для жизни нужны холод, голод и движение. "А народ стремится к теплу, сытости и покою, убивая тем самым себя", - подчеркнул он.

morgh5.jpg

"Речные котики" организуют купания уже второй год. Среди участников движения есть люди разных профессий - артист балета, бывший руководитель администрации, журналисты, крупные бизнесмены.

morgh8.jpg

Сам В.Триндюк имеет первый разряд по скалолазанию и альпинизму, занимается подводным плаванием и утверждает, что купания в Заречье в целом безопасны. "Если бездумно подходить к купаниям, то последствия могут быть непредсказуемыми, - пояснил морж. - От простуды и обострений заболеваний до инфаркта и инсульта. Поэтому перед началом купаний мы рекомендуем начинающим все обдумать, посоветоваться с врачами, пройти самостоятельную подготовку в домашних условиях, и лишь потом приходить на наши купания. Я, к примеру, к купаниями в проруби шел полтора года. Были и срывы, простуды, обострения, но сейчас все позади, и я не мыслю уже жизнь без купаний. Это другая жизнь, другой взгляд на нее, другая философия".

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Триндюк, моржи, купания, заречье
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 9
  • 0
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео