Уникальный ангиографический комплекс для лечения пациентов с инсультами появился в Коми

29 декабря 2017 года, 15:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Новый ангиографический комплекс с интегрированной УЗИ-системой Philips Allura Xper FD20 экспертного класса появился в Коми республиканской клинической больнице. Уникальный комплекс, аналогов которому нет в Северо-Западном федеральном округе, осмотрел глава Коми Сергей Гапликов.

Руководителя региона сопровождали министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, главный врач КРКБ Рамазан Абакаров, заместитель председателя правительства Коми - руководитель Минобраза республики Наталья Михальченкова, а также архиепископ Питирим.

DSC_0102.jpg

Главврач медучреждения с гордостью продемонстрировал ангиографический комплекс, установленный в кабинет рентген-хирургических методов диагностики и лечения, пояснив, что гости видят лишь "верхушку айсберга". По его словам, в соседнем кабинете находятся "мозги" комплекса, а на улице установлено вентилирующее оборудование.

DSC_0112.jpg

Министр здравоохранения Д. Березин рассказал, что оборудование приобретено на средства республиканского бюджета в рамках госпрограммы развития сосудистых центром.

DSC_0126.jpg

"Мы закладывали на приобретение двух ангиографов 100 млн. рублей, но благодаря грамотно составленному техническому заданию нам удалось приобрести их за 58 млн. рублей, - пояснил он. – На торги заявились четыре компании, которые соревновались между собой и, таким образом, сбили цену. Это оборудование позволяет проводить малоинвазивные операции пациентам с инсультами и больным сахарным диабетом при осложнениях. Раньше при начинающейся гангрене таким пациентам ампутировали конечности, теперь появилась возможность обойтись без этого".

DSC_0025.jpg

Министр добавил, что программа развития сосудистых центров стала первой, внедренной в Коми методом проектного управления. Программа включает в себя помимо закупки ангиографов для Сыктывкара и Воркуты, приобретение томографа для Инты.

DSC_0118.jpg

С. Гапликов вручил главному врачу КРКБ сертификат, подтверждающий передачу ангиографический комплекс с интегрированной УЗИ-системой Philips Allura Xper FD20 медучреждению, после чего главе региона продемонстрировали не только сам комплекс, но и техническое помещение, где расположено программное обеспечение.

DSC_0036.jpg

Заведующий отделением рентген-хирургическим методом диагностики и лечения Коми республиканской клинической больницы Алексей Раевский пояснил, что с помощью уникального оборудования медики смогут проводить малоинвазивные хирургические процедуры на сосудах головного мозга и, прежде всего, лечить ишемические и геморрагические инсульты.

DSC_0041.jpg

"В первую очередь комплекс необходим для лечения острой фазы инсульта, - пояснил он. – С его помощью можно будет полностью восстановить кровоток головного мозга и свести к минимуму развитие осложнений". Благодаря ангиографу мы сможем на более высоком уровне проводить малоинвазивные сосудистые операции, перевести открытые вмешательства в малоинвазивные. Также перед нами открывается возможность лечения пациентов с рядом сопутствующих патологий, которые не могут перенести большие операции".

DSC_0047.jpg

А. Раевский пояснил, что отверстие, через которое врачи проводят исследования или вмешательство, закрывается в течение суток. Никаких разрезов, травм и послеоперационных швов у пациентов нет. Если патология не была связана с инсультом, который требует определенной реабилитации, пациента могут выписать на второй-третий день после оперативного вмешательства.

DSC_0080.jpg

"В 2017 году было проведено около 460 малоинвализивных оперативных вмешательств и около 700 диагностических, - добавил он. – В лечении сосудистых заболеваний есть такое понятие как "терапевтическое окно". Это временной период, в течение которого медикам необходимо успеть провести вмешательство для восстановления сосудистого русла, чтобы не погибли клетки головного мозгла и не произошло инвалидизации пациента. Такая работа потребует круглосуточных дежурств".

DSC_0054.jpg

Заведующий неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями кровообращения мозга Максим Черепянский добавил, что ангиограф обеспечит прорывное лечение острого ишемического инсульта, поскольку метод тромбоэкстракции (механическое удаление тромба из сосудов головного мозга), позволяет достичь очень хороших показателей выздоровления и выживаемости пациента.

DSC_0086.jpg

Врач-хирург Иван Имгрунт рассказал о недавнем случае, когда с помощью данного комплекса удалось спасти жизнь пациенту.

DSC_0063.jpg

По его словам, пациент с инсультом поступил в КРКБ рано утром, после чего ему была проведена диагностика и выявлено место тромбоза сосудов головного мозга.

"Пациент не мог сам разговаривать, не мог пошевелить руками или ногами, ничего не понимал, -продолжил он. – В ходе операции мы удалили тромб, однако в месте поражения обнаружили выраженный стеноз, который закрывал сосуд на 99%. Пришлось применить стентирование, установить металлических каркас, который расширил участок сосуда. Восстановилось кровоснабжение головного мозга удалось в полном объеме. Еще во время операции у пациента появилось движение в ноге. Через час, когда мы убирали инструменты, он уже смог пожать руку. Спустя неделю, когда его выписали, пациент ушел с небольшой слабостью в одной руке".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: новый ангиограф, КРКБ
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 20
  • 0
  • 0
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео