РПЦ не рассматривает переход на григорианский календарь

30 декабря 2017 года, 8:54 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Русская православная церковь не рассматривает вопрос перехода на григорианский календарь и считает подобные изменения нецелесообразными. Об этом "Известиям" рассказал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

"Этот вопрос нельзя рассматривать вне связи с нашей историей в ХХ веке. Когда после 1917 года начались гонения на веру и Церковь, раздававшиеся тогда предложения о переходе на григорианский календарь стали рассматриваться большинством верующих как символ компромисса с безбожной властью, а потому были отвергнуты. <…> Думаю, что еще не пришло время обсуждать вопрос о календаре, да и целесообразность изменений в этой области неочевидна", — сказал митрополит.

Он добавил, что Церковь до сих пор тяжело переживает убийства тысяч новомучеников, происходившие в XX веке.

***Юлианский и Григорианский календари существуют вместе, но в большинстве стран мира используют именно Григорианский календарь, а Юлианский остается для расчета христианских праздников.

Россия приняла реформу в числе последних. В 1917 году, сразу после Октябрьского переворота “мракобесный” календарь заменили на “прогрессивный”. В 1923 году Русскую Православную Церковь пытались перевести на “новый стиль”, но даже при давлении на Святейшего Патриарха Тихона, от Церкви последовал категорический отказ. Православные христиане, руководствуясь наставлениями апостолов, рассчитывают праздники по Юлианскому календарю. Католики и протестанты считают праздники по Григорианскому календарю.

Комиинформ

  Ключевые слова: календарь, церковь
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео