Коми готова к оказанию новых мер соцподдержки семей

28 декабря 2017 года, 12:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Коми получит федеральную субвенцию на ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, поручение по которой дано президентом России Владимиром Путиным, почти 125 миллионов рублей.

Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Наталья Михальченкова сегодня на селекторном совещании с руководством муниципальных образований.

Она напомнила о том, что собой представляет новый комплекс мер по господдержке института семьи в России, инициированный главой государства Владимиром Путиным. Одно из важных решений касается продления до конца 2021 года программы материнского капитала с расширением перечня расходов, на которые можно направлять средства.

"В частности, с нового года вводится ежемесячная денежная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка из средств маткапитала. Он может расходоваться также на дошкольное образование. Причем родители вправе это сделать, не дожидаясь, пока ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры поддержки, исполнится три года", - отметила Наталья Михальченкова.

DSC_0022.jpg

Родители, воспитывающие двух и более детей, смогут рассчитывать и на рефинансирование кредитов, взятых на покупку либо строительство жилья, с тем, чтобы планка была опущена до шести процентов годовых. На таких условиях эта категория родителей сможет брать ипотеку и в случае, если ранее они не прибегали к заемным средствам на решение квартирного вопроса.

Еще одно новшество – это введение с нового года ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка. "На эти цели для нашей республике в федеральном бюджете в 2018 году предусмотрено 124,8 миллиона рублей", - уточнила вице-премьер, сославшись на то, что федеральный центр намерен увеличить регионам финансирование, если прогнозируемые показатели по рождению первого ребенка окажутся превышены.

DSC_0047.jpg

"Не менее важные новые решения касаются укрепления инфраструктуры для развития детей. С наступающего года регионы будут поддержаны по таким направлениям, как строительство дошкольных учреждений для воспитанников от двух месяцев до трех лет и модернизация материально-технического оснащения детских поликлиник. Наша республика заявку в Москву по потребностям в новом оборудовании для детских поликлиник уже направила", - проинформировала участников совещания заместитель председателя правительства Коми.

Она добавила, что власти республики наряду с остальными субъектами РФ ожидают к июню будущего года утверждения на федеральном уровне комплексного плана по поддержке десятилетия детства, объявленного в России по инициативе президента Владимира Путина.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: дети
  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео