В Выльгорте презентовали экологическую тропу "Ордым"

28 декабря 2017 года, 8:20 | Сыктывдинский
Фото администрации Сыктывдинского района

В Сыктывдинском районе в рамках Года экологии в России на территории заказника "Важъелью" открыли экотропу "Ордым".

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации муниципалитета, "красную ленточку" при входной группе экотропы разрезали руководитель администрации района Олег Лажанев, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Коми Николай Гордеев и директор Центра по ООПТ РК Александр Ермаков.

htKMK-CA8Wk.jpg

Приветствуя участников, О. Лажанев отметил большой вклад управления образования района в развитие экологического туризма в Сыктывдинском районе и поблагодарил его за успешную реализацию проекта:
"Год экологии дал старт многим акциям, которые невозможны без участия общественности. Этот проект – тоже результат общественной инициативы. Уверен, что жители и гости Выльгорта будут поддерживать эту территорию в порядке".

f7IvVkZ8WVQ.jpg

Н. Гордеев предложил авторам проекта продолжить работу по экологическому просвещению гостей и посетителей стадиона имени Р. Сметаниной.

eRV_Ax2hSaY.jpg

"Надеюсь, в ближайшем будущем тропа пополниться малыми архитектурными формами, изображающими героев коми эпоса, - высказался он. - Посещая стадион и спортивные мероприятия, спортсмены, жители и гости не только Выльгорта, республики, но и России, смогут узнать много нового и интересного из уклада коми народа и природного многообразия Коми земли".

posGgh1wHCk.jpg

После официальной части мероприятия гостей пригласили на небольшую интерактивную экскурсию по тропе. Старт маршрута начался у внушительной входной группы, выполненной выльгортским мастером по художественной обработке дерева Василием Адамчуком.

kSayUhfmN0s.jpg

Пятиметровые фигуры героев коми легенд Перы-богатыря и Яг-морта издалека встречают многочисленных посетителей стадиона и приглашают в увлекательное путешествие в мир природы и сказок.

1NT83i5H-y8.jpg

Bj2jpvq-QDs.jpg

По маршруту тропы ведущие-экскурсоводы провели для гостей интерактивные коми народные игры: бегали на волшебной лыжне коми охотника Йиркапа, стреляли луком по берестяному солнышку, переходили болотную гать.

3YB79rqVtkI.jpg

Параллельно участникам экскурсии рассказали о редких растениях, произрастающих в заповеднике и входящих в Красную книгу Республики Коми.

W8kzr1xtjDE.jpg

Завершилось путешествие около открытой беседки, где всех угостили горячим чаем из зверобоя, пихтовой коры и шиповника.

XCZwlcX-pzU.jpg

Напомним, идея создания экотропы в заказнике "Важъелью" возникла у работников управления образования еще в 2014 году. В тот же год появилось несколько самостоятельных маршрутов - тропа "По заснеженному лесу" (лыжная), тропа "Тайны природы спортивных трасс" (летняя, пешая, скандинавская ходьба). В течение трех лет на них провели десятки экскурсий, как для взрослых, так и для детей.

Опытом организации экскурсий и возможностями экотроп делились с руководителями школьных лесничеств республики, проводили различные практические работы, школьные исследования, мониторинг редких растений, грибов и лишайников.

7bRKTD0f7ok.jpg

В 2017 году при поддержке Центра по ООПТ РК, Центра подготовки сборных команд и мастера В. Адамчука управление образования на основе существующих маршрутов создало новую экотропу "Ордым". Задумка была в том, чтобы оборудовать ее на совмещенной части зимней и летней тропы, наиболее посещаемой населением и спортсменами в течение круглого года, аншлагами, стендами в деревянной обработке, арт-объектами сказочных героев коми народного эпоса, макетами животных, обитающих в данной местности.

eMjWLNysa6A.jpg

Проект управления успешно прошел отбор в рамках проекта "Народный бюджет" в 2017 году и получил субсидию из республиканского бюджета в размере 300 тысяч рублей. Благодаря финансовой поддержке удалось изготовить и установить большую входную группу скульптур на экотропе - Пера-богатыря и Яг-морта, а также информационный стенд об экотропе и скульптурный вход в заказник "Важъёлью". Кроме того, изготовлены деревянный стенд с коми орнаментом "Красная книга" и фундамент под входную группу скульптур.

RGfpL3-nK6M.jpg

-RUqiE8Bp7s.jpg


"Управление образования выражает глубокую признательность и благодарность всем, кто помог нам оборудовать экотропу, - отметила начальник управления образования Нина Панюкова. – Благодарим спонсоров за помощь, В. Адамчука – за изготовление скульптур, Минпром Коми – за разработку эскизов экологических аншлагов, волонтеров и работников стадиона, районного центра внешкольной работы - за помощь в обустройстве маршрута. Отдельная благодарность администрации района и дирекции особо охраняемых природных территорий республики за всестороннюю поддержку и содействие в реализации проекта".

Ar96I5Z_CAY.jpg

Впереди у авторов проекта большая работа – необходимо завершить оборудование тропы. Установить информационные стенды о местных экосистемах, растениях, животных, а также малые архитектурные формы (скульптуры животных, скамейки), обозначения охраняемых в заказнике "Важъёлью" видов, встречающихся на экотропах (растения семейства орхидные, гриб-баран, лишайники).

Геня Джавршян

  Ключевые слова: экотропа Ордым, открытие
  Рубрика: Экология
  • 2
  • 9
  • 0
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео