Руководитель ансамбля Зарни Ель Сергей Гусев: "Интерес к народной музыке возрождается"

27 декабря 2017 года, 14:00 |

31 декабря в Сыктывкаре будет завершена общереспубликанская акция "Добрый Новый год", инициированная главой Коми Сергеем Гапликовым и организованная Коми республиканской филармонией. Благодаря этой акции артисты филармонии и других учреждений культуры побывали в самых разных уголках и районах региона.

Свои итоги от поездок по Республике Коми подвел для "Комиинформа" руководитель ансамбля народной музыки, народный артист Коми Сергей Гусев. Как артист и руководитель он представил различные программы совместно с солистками филармонии – заслуженными артистками Коми Викторией Пыстиной и Верой Булышевой.

Такого еще не было

"Сейчас, подводя итоги, я могу сказать, что такие акции необходимы и что это востребовано. Прекрасно, что глава и правительство республики создали возможность представить жителям Коми различные по жанрам мероприятия. На моей памяти такого масштабного десанта еще не было. Лет пять назад у нас была возможность съездить по городам. Но чтобы вовлечь в такой проект целую республику. Такое, наверное, впервые. И я благодарен всем, кто организовал, провел все эти мероприятия. Мы – артисты, и, я надеюсь, публика получили огромное удовольствие от встреч в концертных залах, библиотеках и классах".

Первая встреча

"Воркута встретила нас незабываемо. Мы только появились на сцене, а зал уже взорвался овациями. С самого первого номера публика была нашей. Это очень сильно зарядило. Нам повезло, что начало почти недельного путешествия новогоднего поезда оказалось вот таким. А вообще, все муниципалитеты, все площадки подготовились. Оценивать подготовку можно по-разному, но нам совершенно точно не на что обижаться. Самое главное – везде были прекрасные условия. А это очень важно в гастрольной жизни, ведь это вопросы элементарного отдыха и комфорта между переездами и многочасовыми выступлениями".

004-upravlenie-kultury-Vorkuty.jpg

Возрождение интереса к народной музыке

"По реакции зрителей и вообще жителей городов и районов у меня создалось ощущение, что наш народ соскучился по артистам, по живой музыке, по непосредственному человеческому общению. По тому, как нас встречали, я могу сказать, что народная музыка не только востребована, но к ней вновь возрождается интерес. Не секрет, что на фоне засилья фонограмм и телевидения, эстрады и поп-культуры, мы оказались вытесненными. Но, проехав по республике, я вижу, что люди хотят настоящего".

О зрителях

"На концертах были самые разные зрители: и новички, и наши давние поклонники. Несмотря на плотный график, удалось повидаться с друзьями, которых я не видел уже лет пятнадцать. Жаль, что совсем недолго. А вообще, публика была к нам очень добродушна, очень отзывчива. Многие после концертов подходили, фотографировались, брали автографы у ребят. Приглашали, очень уговаривали приехать еще. Пусть даже это будут уже не благотворительные концерты. Поэтому я делаю вывод, что все это забывать не стоит, надо продолжать воплощать в жизнь эту очень хорошую идею".

О добрых делах, которые ничем не измерить

"Сама мысль о добрых делах не выходила у меня из головы. Ведь это прекрасно! Как хорошо, когда идешь и видишь на афише "Вход свободный". В Воркуте журналистка мне задала вопрос, что-то вроде: "Вы, артисты такого уровня, а даете бесплатные концерты". А разве это плохо? Не все ведь можно измерить финансами и доходами. А как же душа? А как же просто отдых и человеческое общение? После полуторачасовых концертов я так уставал, уже даже рук не чувствовал. Но мне было безумно приятно, что мы дарили хорошее настроение, что зрители отвечали нам позитивным настроем, что они улыбались. Нет. Это ничем не измеришь".

0002-upravlenie-kultury-Vorkuty.jpg

О путешествии в поезде "Сияние Севера"

"На самом поезде путешествовать было очень здорово. Мы еще такого не видели: чтобы артистов с таким комфортом провезли по региону. С такой заботой о повседневной жизни можно работать и работать. Хоть сколько концертов проводи, но, возвращаясь в свой вагон, все равно отдохнешь. Во многих городах у нас была возможность провести время, в некоторых мы даже останавливались в гостиницах. Но нам все равно хотелось вернуться в свое купе. Начальник поезда и все проводники были за нас горой. Создавали все условия для того, чтобы путешествие было комфортным. А в городах они даже ходили на наши концерты, так что сами могли видеть, ради чего проводилось столько подготовки и непосредственной работы. Все были заряжены на четкую работу, а главное – все были на позитиве. Ведь мы везли праздник!"

Комиинформ

  Ключевые слова: Добрый Новый год
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео