В Инте появился новый природный заказник "Чернореченский"

27 декабря 2017 года, 14:12 | Инта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Инте образован государственный природный заказник республиканского значения "Чернореченский". Согласно постановлению правительства Коми, под охрану попали 25,5 тысяч га леса.

Заказник расположен пяти километрах к северо-западу от Инты, в пределах болотной системы в междуречье Большой Инты и Малой Инты.

Ученые из Коми четыре года назад обследовали островную многолетнюю мерзлоту в междуречье Косъю – Большой Кочмес – Лемва – Кожим и участок в 30-ти километрах юго-восточнее от Инты. Они пришли к выводу, что здесь расположена местность, имеющая особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов.

В результате заказник создан для сохранения реликтовых комплексов бугристых болот, являющихся территориями распространения островной многолетней мерзлоты на южной границе криолитозоны, для смягчения воздействия глобального изменения климата на состояние мерзлоты на южной границе ее распространения на территории Коми.

"Чернореченский" будет радовать местных жителей чистыми грибами и ягодами два десятка лет. Местные жители смогут собирать здесь грибы и ягоды, заниматься любительской охотой и спортивным рыболовством.

На охраняемой территории запрещены рубки лесных насаждений, сбор дикоросов в промышленных масштабах, сбор лекарственных растений, заготовка живицы, разведка и добыча полезных ископаемых, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и про чих коммуникаций, сброс сточных вод в водные объекты, сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций и другое.

Кроме того, постановлением правительства памятник природы "Опорный разрез границы нижней и верхней перми" переименован в "Кожимрудницкий", а болотный заказник республиканского значения "Интинское" и памятник природы "Адзьвинский" - упразднены.

Среди прочего, утверждены положения о государственных природных заказниках республиканского значения "Понью-Заостренная", "Хайминский", о памятниках природы республиканского значения "Вадчарты", "Лемвинский", "Лиственничное", "Парнокаю" и "Юнъя-хаты".

Природный заказник "Понью-Заостренная" создан для сохранения самого крупного и самого северного на Европейском Севере местонахождения сибирской сосны. Заказник образован бессрочно и расположен в междуречье рек Понью и Заостренная – левых притоков р. Уса. Площадь охраняемой территории составляет 7 020 га.

Природный заказник "Хайминский" создан для сохранения эталона травянистой высокогорной растительности Приполярного Урала. Заказник имеет ботанический профиль. Он также образован бессрочно и расположен в административных границах поселка Верхняя Инта. Территория заказника включает в себя озеро Малое Хайма-то, нижнюю часть западного склона горы Хайма, нижнюю часть восточного склона Хайминского перевала. Площадь заказника - 225 га.

Памятник природы "Вадчарты" создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала. Памятник природы расположен в административных границах поселка Кожым, в четырех километрах северо-восточнее поселка Комаю. Площадь памятника природы - 70 га.

Памятник природы "Лемвинский" создан для сохранения реликтовой популяции курильского чая и других охраняемых видов растений. Он расположен в административных границах поселка Верхняя Инта, в долине р. Лемва (левый приток р. Уса) в 6 км ниже устья р. Парнока-ю. Площадь памятника природы - 75 га.

Памятник природы "Лиственничное" создан для сохранения лиственничника-крупнотравного – редкого типа леса на верхней границе древесной растительности. Он расположен в административных границах поселка Верхняя Инта, в междуречье рек Пачвож и Юнковож (левые приток р. Парнока-ю) в горно-лесном поясе плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 120 га.

Памятник природы "Парнокаю" создан для сохранения продуктивного ельника крупнотравно-кисличного южнотаежного типа исключительно редкого фитоценоза на верхней границе леса. Расположен в поселке Верхняя Инта, в долине р. Парнока- ю на юго-западном склоне плато Тисваиз (Приполярный Урал). Площадь - 15 га.

Памятник природы "Юнъяхаты" создан для сохранения изолированного островного местонахождения дикорастущих экземпляров сосны сибирской на северной границе ареала – в подзоне южной лесотундры Коми недалеко от Полярного круга. Находится на территории поселка Абезь, в долине р. Юнъяха на северо-западном берегу озера Юнъяхаты. Площадь - 25 га.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео