Пенсии и материнский капитал: новое в 2018 году

1 января 2018 года, 17:10 |
Фото Антона Пархачёва

Пенсии и материнский капитал: Отделение пенсионного фонда по Коми рассказывает о том, что изменится в 2018 году.

Увеличение пенсий и социальных выплат

В 2018 году страховые пенсии неработающих пенсионеров повысятся с 1 января на 3,7 процента. Средний размер страховой пенсии по старости после увеличения составит 18 039 рублей, по инвалидности - 11 115 рублей, по потере кормильца - 10 925 рублей.

Социальные пенсии повысятся с 1 апреля на 4,1 процента. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10 307 руб.

С 1 февраля на 3,2% вырастут ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам.

Пенсии работающих пенсионеров по-прежнему будут индексироваться только после увольнения с работы. Но есть одно важно изменение. Сейчас увеличенная пенсия начинает выплачиваться пенсионеру через три месяца после увольнения. Доплата за эти пропущенные три месяца не производится. С 1 января такая доплата производиться будет. И что важно: такую доплату получат не только те, кто уволится в 2018 году, но и те, кто оставил работу в октябре, ноябре и декабре 2017 года.

Материнский капитал. Главные изменения.

1.Программа материнского капитала продлевается до 31.12.2021.

2.С 1 января 2018 года родители смогут направлять средства капитала на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях в любой момент после рождения ребенка, не дожидаясь, пока ему исполнится три года. Оплатить средствами капитала можно присмотр и уход за любым ребенком в семье.

3.Средства капитала на образование детей можно направить даже в том случае, если программа, по которой обучается ребенок, не имеет государственной аккредитации. Главным требованием остается наличие у организации лицензии на образовательную деятельность.

Ежемесячная выплата из средств материнского капитала

На ежемесячную выплату из средств материнского капитала право будут иметь граждане РФ, постоянно проживающие на территории нашей страны. Выплата назначается только за вторых детей и только за тех, которые родились/были усыновлены в период с 1 января 2018 года и позднее. Ребенок должен иметь российское гражданство. Материальное обеспечение семьи не должно превышать полтора прожиточных минимума трудоспособного населения в регионе на одного члена семьи. В качестве расчетной величины будет использоваться прожиточный минимум за 2 квартал предыдущего года. Например, в 2018 году будет учитываться прожиточный минимум за 2 квартал 2017 года.

Сумма ежемесячной выплаты будет равна размеру прожиточного минимума ребенка в регионе, установленного на 2 кв. предыдущего года. Выплата будет осуществляться до достижения ребенком полутора лет.

За установлением выплаты можно обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка. В этом случае выплата будет установлена ему с даты рождения ребенка. Если семья обратится позднее, то выплата будет установлена только с даты обращения. Документы на установление выплаты можно подать одновременно с документами на выдачу сертификата.

Комиинформ

  Ключевые слова: ПФР, маткапитал
  Рубрика: Экономика
  • 21
  • 7
  • 3
  • 3
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео