Дефицит бюджета Коми в 2017 году сокращен до 620 млн. рублей

20 декабря 2017 года, 17:03 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Дефицит бюджета Коми на 2017 год удалось сократить до 620 млн. рублей. Об этом на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета Коми сообщила министр финансов республики Галина Рубцова, представляя окончательную редакцию бюджета.

По ее словам, доходная часть казны составит 66,1 млрд. рублей, расходная – 66,7 млрд. рублей, дефицит – 620 млн. рублей.

DSC_0248.jpg

"Нам удалось нарастить доходную часть бюджета на 2,4 млрд. рублей за счет поступлений налогов на прибыль, - пояснила министр. – Прирост поступлений налогов в этом году по сравнению с 2016 годом составил 34%. Его обеспечили крупные компании, в частности "Лукойл" - 3,7 млрд. рублей за счет налога на прибыль, и "Газпром" - 2,5 млрд. рублей за счет налога на имущество организаций. К сожалению, прогнозировать прибыль становится все сложнее. Сведения об имуществе организаций - это закрытая информация, доступ к данным налогоплательщиков мы не имеем".

На предстоящей сессии депутатам предстоит также утвердить ряд изменений в бюджете. В частности, 81 млн. рублей предлагается выделить муниципалитетам в виде дотаций на приобретение оборудования для школ Сыктывкара, Воркуты, Инты, Сыктывдинского и Усть-Вымского районов. На выполнение показателей по майским указам президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы запланировано 108 млн. рублей. Более 25 млн. рублей добавлено на завершение строительства домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Койгородском и Корткеросском районах республики.

Министр финансов также сообщила, что ведомству удалось сократить расходы на обслуживание госдолга на 710 млн. рублей за счет изменения процентной ставки. В новой редакции объем госдолга по отношению к доходной части бюджета составляет 70%, в том числе 57% - это коммерческие заимствования.

DSC_0034.jpg

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков на брифинге с участием представителей СМИ похвалил Минфин республики за хорошую работу, благодаря которой дефицит бюджета, который на начало года составлял семь млрд. рублей, удалось существенно сократить.

По его словам, среди важных законопроектов, которые будут вынесены завтра на сессию – "О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) и льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения в РК на 2018 год".

"Мы обязаны каждый год принимать данный законопроект, - пояснил он. – В этом году с 1 января 2018 года никакого повышения тарифов не предусмотрено, во втором полугодии возможно повышение для населения на 4%".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: Госсовет, госдолг, бюджет
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 2
  • 17
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео