Контекст недели: свои овощи как базис продовольственной безопасности в Коми

10 декабря 2017 года, 20:05 |
Фото Антона Пархачева

На уходящей неделе хорошая новость поступила из Сосногорска. Там стартовал проект строительства тепличного комплекса в Коми. Первая свая забита в торжественной обстановке с участием руководства региона и компании-инвестора.

По проекту, который был подготовлен полтора года назад для моногорода Емва, аграрное производство требует 9 миллиардов рублей. По расчетам с привязкой к Сосногорску аналогичное благое дело обойдется в три раза дешевле – порядка 3 миллиардов рублей.

Для выращивания овощей в Княжпогостском районе найти стабильного инвестора руководству Коми пока не удалось. Та компания, которая собиралась взяться за мега-бизнес, не рассчитала финансовых сил. Но власти республики вопрос не закрывают. Напротив, продолжают действовать: ведется активный поиск соинвесторов.

Что касается бизнес-плана применительно к Сосногорску, стабильность вложений гарантирует компания "Ренова". Параллельно есть возможность привлечь средства из казны РФ. Для этого правительство региона подало документы в Москву, чтобы претендовать на субсидию в размере около 350 миллионов рублей. Правда, бюджетные вливания возможны только когда проект будет запущен. По расчетам бизнесменов, ввод в эксплуатацию объекта должен состояться уже через год.

"Мы должны всячески способствовать любому, кто пришел с идеей реализовывать проект на территории республики. Это первая ласточка из всех запланированных проектов, которую уже начали реализовывать", - отметил С. Гапликов.

DSC_0047-1.jpg

Несмотря на скепсис противников амбициозных задач в сельском хозяйстве на севере, на самом деле тема обеспечения населения республики собственными овощами весьма актуальна. С каждым годом сферу розницы в субъектах РФ захватывают федеральные торговые сети с собственными либо партнерскими агрокомплексами. Так что в приобретении продукции местных фермеров они не нуждаются.

При этом качество привозимых продуктов далеко не всегда достойное. Это подтвердят те покупатели, кто не имеет огородов и вынужден отовариваться в супермаркетах. Но не вкусное, не всегда свежее и зачастую "химическое" продовольствие – это еще полбеды. Цены на него кусаются в течение практически всего года за исключением стремительно пролетающих летних месяцев.

Медики и ученые уверяют: продолжительность жизни человека впрямую зависит от образа питания. Чем больше в рационе полезных блюд, тем здоровее организм и тем он устойчивее к заболеваниям. А овощи – один из базисов в меню безотносительно той или иной климатической зоны. Впрочем, местные производства – это еще и дополнительные рабочие места, налоги, инфраструктура и, в конечном счете, сохранение муниципалитетов, особенно если агропроекты реализуются в глубинке.

Глава Коми Сергей Гапликов ставит в приоритет правительству работу по обеспечению продовольственной безопасности республики, чтобы жители региона как можно меньше в вопросе еды зависели от соседей по Северо-Западу и по стране. И уж тем более – от заграницы, откуда все еще продолжают доставляться к нам на прилавки торговых точек те товары, импортозамещение по которым не поставлено отечественным сельхозбизнесом на поток.

Так что северные огурцы, томаты и зелень – не просто занимательная идея, а вполне оправданная трата сил и средств. Будем надеяться, что уже к следующей зиме сосногорцы на внутрирегиональном рынке составят конкуренцию овощеводам из Кирова, средней полосы и иностранных курортов.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 5
  • 2
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео