В Сыктывкаре юные таланты ХХI века продемонстрировали свою любовь к музыке

9 декабря 2017 года, 7:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Пятничным вечером в Театре оперы и балета прошел музыкальный проект "Таланты ХХI века", юные музыканты выступили вместе с симфоническим оркестром театра под руководством главного дирижера Азата Максутова.

Проект реализуется в Сыктывкаре с 2015 года. Его идея заключается в профессиональной поддержке одаренных юных музыкантов, которые уже успели стать лауреатами престижных музыкальных конкурсов.

3.jpg

"Идея пришла ко мне в 2014 году, когда Театр оперы и балета РК находился на гастролях в Великобритании. Мы впервые поехали в столь серьезную дальнюю поездку и задумались о том, как можно укрепить кадровый состав театра. Как сделать так, чтобы талантливые дети из нашей республики могли продолжить свое образование в консерваториях и лучших музыкальных вузах? И чтобы потом они захотели вернуться домой и работать в своих родных стенах? Размышляя над этими вопросами, я пришел к убеждению, что талантливых детей необходимо приучать к профессиональной сцене с детства, поддерживать их, продвигать, стараться сделать так, чтобы лица их были узнаваемыми, чтоб юные дарования получали удовольствие от профессиональной работы с профессиональным коллективом - симфоническим оркестром театра. И вот уже три года мы с успехом продолжаем реализовывать данный проект", - пояснил инициатор проекта и главный дирижер Азат Максутов.

12.jpg

13.jpg

В концерте выступили не только воспитанники Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы, колледжа искусств Республики Коми, Гимназии искусств при Главе республики Коми и Женской гимназии, а так же и юные дарования Ухты и Воркуты. Поддерживал артистов, давая им самые высокие оценки, ведущий концерта, председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман.

2.jpg

В программе вечера прозвучали разнообразные музыкальные инструменты: скрипка, фортепиано, виолончель, ксилофон и другие. Под их аккомпанемент звучали знаменитые шедевры Моцарта, Фоглера, Вивальди, произведения Рахманинова, Делиба и других классиков.

4.jpg

7.jpg

Открыли программу самые младшие участники – третьеклассница Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы Милана Сидорова с композицией на фортепиано и ученик первого класса Гимназии искусств при главе РК Пётр Лодыгин с итальянской полькой на ксилофоне. Публика засыпала выступающих цветами и аплодисментами.

6.jpg

8.jpg

Среди молодых солистов концерта показали себя ученицы Гимназии искусств при главе РК Ольга Беляева (виолончель) и Полина Безгодова (скрипка). Студенты Колледжа искусств РК Елизавета Собянина (флейта), Андрей Белов (кларнет), Лев Щемелинин (аккордеон), Анна Костенко (скрипка), исполнили достаточно "взрослые" для своего репертуара произведения. Гости из Воркуты, ученица 7 класса Полина Семухина и преподаватель Воркутинской городской детской музыкальной школы Анастасия Кадырбаева, также исполнили свои композиции на высоком уровне.

10.jpg

Вокальные данные продемонстрировали воспитанники Колледжа искусств РК: Михаил Балинский песней "Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный", Сергей Крачковский "Скажите, девушки…". Анна Рочева запомнилась зрителям задорной "Полькой". Сын знаменитой оперной пары Ольги Сосновской и Владимира Юрковского Алексей Юрковский исполнил песню Варлаама "Как во городе было во Казани" из оперы "Бориса Годунова". Ученица 7 класса МАОУ "Женской гимназии" Дарья Лобанова спела арию Лауретты из оперы "Джании Скикки". Завершилась первая часть концерта экспериментальным выступлением Ксении Дементьевой: студентка Колледжа искусств исполнила знаменитую эстрадную песню "Skyfall".

9.jpg

Во второй половине концерта "Таланты XXI века" зрителям показали три больших выступления. Алена Шестакова, Вероника Лисовина, Анастасия Тропина и Лукас Сухарев профессионально исполнили свои номера.

14.jpg

"Волнуются не только наши юные участники, также переживают музыканты симфонического оркестра и главный дирижер, потому что в подобных концертах всегда присутствует элемент непредсказуемости. Мы понимаем, что может случиться самое разное откровение у наших юных солистов. Я стараюсь их поддержать, вселить в них надежду, уверенность и ощущение сценического драйва. Выходя на сцену, нужно испытывать ощущение восторга и наслаждения, понимать, чем занимаешься, чувствовать удовольствие от того, что все получается. В будущем мы намерены продолжать и развивать данный проект. Планируем расширять географию участников проекта: в сегодняшнем концерте были юные музыканты из Воркуты, хочется видеть на сцене театра талантливых детей и из других городов республики", - поделился Азат Максутов.

Яна Ширяева

  Ключевые слова: театр, таланты, музыка, дети
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 1
  • 0
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео