Тепличный комплекс "Сосногорский" примет на работу около 250 местных жителей

8 декабря 2017 года, 8:17 | Сосногорск
Фото Антона Пархачёва

После торжественной церемонии начала строительства тепличного комплекса "Сосногорский" заинтересованные стороны обсудили дальнейшую реализацию проекта. Основным пунктом переговоров стал кадровый вопрос.

Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, 250 человек, даже имеющих серьезный опыт в агропроме, нужно перепрофилировать, чтобы они смогли работать на оборудовании теплиц пятого поколения.

DSC_0060.jpg

"Это гидропоника. Плюс углекислый газ подается к каждому кусту отдельно. Плюс будет подсвечивание. Такая технология позволяет работать в теплицах круглый год. Если в южных и центральных регионах рассчитывают только на солнечный свет, мы рассчитываем на электрические лампы", - пояснил министр.

DSC_0059.jpg

По его мнению, необязательно это должна быть молодежь. Нужны люди, которые хотят здесь работать.

К процессу обучения подключится Минтруда Коми, которое возьмет на себя субсидирование подготовки и переподготовки кадров по соответствующей федеральной программе.

"Минтруда выделяет субсидию, мы готовим специалистов. Мы решили поменять форму обучения. Не отправлять людей в Коми республиканский агропромышленный техникум, а привозить их специалистов сюда, чтобы они на месте проводили обучение", - рассказал А.Князев.

DSC_0067.jpg

Генеральный директор ООО ТК "Сосногорский" Павел Трусагин заметил, что специалистов по работе в теплице с использованием современных технологий в республике практически нет.

"Мы пытаемся найти специалистов из Коми, которые в течение последних десяти лет обучались по специальности агроном-технолог, агроном-биохимик, агроном по защите растений, и вернуть их на малую родину. Если таковых не найдем, придется звать специалистов из других регионов, совместно с Минсельхозом Коми и администрацией района создавать для них привлекательные условия", - сообщил П.Трусагин.

DSC_0232.jpg

После подписания соглашений между предприятием и министерствами, в том числе, и по подготовке кадров, участники церемонии заложили капсулу с декларацией и посланием на площадке с воздвижением над ней каменной глыбы.

DSC_0218(1).jpg

Она будет находиться в земле весь период строительства. Вскроют капсулу при вводе комплекса в эксплуатацию.

Илья Баканов

  Рубрика: Экономика
  • 4
  • 5
  • 2
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео