Тепличный комплекс "Сосногорский" примет на работу около 250 местных жителей

Тепличный комплекс "Сосногорский" примет на работу около 250 местных жителей
Тепличный комплекс "Сосногорский" примет на работу около 250 местных жителей
logo
Тепличный комплекс "Сосногорский" примет на работу около 250 местных жителей
Фото Антона Пархачёва

После торжественной церемонии начала строительства тепличного комплекса "Сосногорский" заинтересованные стороны обсудили дальнейшую реализацию проекта. Основным пунктом переговоров стал кадровый вопрос.

Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев, 250 человек, даже имеющих серьезный опыт в агропроме, нужно перепрофилировать, чтобы они смогли работать на оборудовании теплиц пятого поколения.

DSC_0060.jpg

"Это гидропоника. Плюс углекислый газ подается к каждому кусту отдельно. Плюс будет подсвечивание. Такая технология позволяет работать в теплицах круглый год. Если в южных и центральных регионах рассчитывают только на солнечный свет, мы рассчитываем на электрические лампы", - пояснил министр.

DSC_0059.jpg

По его мнению, необязательно это должна быть молодежь. Нужны люди, которые хотят здесь работать.

К процессу обучения подключится Минтруда Коми, которое возьмет на себя субсидирование подготовки и переподготовки кадров по соответствующей федеральной программе.

"Минтруда выделяет субсидию, мы готовим специалистов. Мы решили поменять форму обучения. Не отправлять людей в Коми республиканский агропромышленный техникум, а привозить их специалистов сюда, чтобы они на месте проводили обучение", - рассказал А.Князев.

DSC_0067.jpg

Генеральный директор ООО ТК "Сосногорский" Павел Трусагин заметил, что специалистов по работе в теплице с использованием современных технологий в республике практически нет.

"Мы пытаемся найти специалистов из Коми, которые в течение последних десяти лет обучались по специальности агроном-технолог, агроном-биохимик, агроном по защите растений, и вернуть их на малую родину. Если таковых не найдем, придется звать специалистов из других регионов, совместно с Минсельхозом Коми и администрацией района создавать для них привлекательные условия", - сообщил П.Трусагин.

DSC_0232.jpg

После подписания соглашений между предприятием и министерствами, в том числе, и по подготовке кадров, участники церемонии заложили капсулу с декларацией и посланием на площадке с воздвижением над ней каменной глыбы.

DSC_0218(1).jpg

Она будет находиться в земле весь период строительства. Вскроют капсулу при вводе комплекса в эксплуатацию.