Порешали: бюджет Сыктывкара на 2018 год, сниженные тарифы для поселков и новые улицы

7 декабря 2017 года, 12:35 | Сыктывкар
Фото Елены Кабаковой

На заседании Совета Сыктывкара 7 декабря было рассмотрено 23 вопроса. Практически все они были приняты единогласно за небольшим исключением.

IMG_1134-1.jpg

Ключевым вопросом стало принятие бюджета города на 2018-й и два последующих года. Депутаты утвердили следующие его основные характеристики: доходы в размере 6 миллиардов 847 миллионов рублей; расходы - 7 миллиардов 87 миллионов; дефицит - 240 миллионов 659 тысяч.

Несмотря на то, что документ активно обсуждался ранее, депутаты Михаил Гобанов и Илья Богданов высказались против его принятия в предложенном виде. По мнению народных избранников, в нем слишком мало средств заложено на развитие социальной сферы и инфраструктуры города. Кроме того, их обеспокоил муниципальный долг.

IMG_1139-1.jpg

Замруководителя администрации Сыктывкара - начальник департамента финансов Елена Волкомурова пояснила, что муниципальный долг в 800 миллионов рублей - не такой большой, учитывая, что бюджетный кодекс позволяет муниципалитету иметь долг в 2 миллиарда.

Спор остановила депутат Галина Лапшина, которая отметила, что у города растут доходы, а сумма долга снижается, в чем она видит заслугу сотрудников администрации. "У нас есть вопросы, которые мы оставим на контроле", - сказала она и предложила голосовать.

В итоге 21 депутат проголосовал в поддержку основного финансового документа, трое высказались против, один - воздержался.

Из городской собственности в федеральную было передано вспомогательное здание Верховного суда Коми площадью свыше 190 квадратных метров по адресу: улица Советская, 66. Из республиканской в муниципальную перевели общежитие по улице Пушкина, 118/1, площадью более 1400 квадратных метров. Как отметила председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом города Ирина Янчук, по словам нынешнего собственника все проживающие в нем делают это на законных основаниях. Но сотрудники администрации эту информацию перепроверят.

IMG_1144-1.jpg

Кроме того, в собственность города приняли три жилых помещения в зданиях в местечке Дырнос, 88/1 и Катаева 37а.

Был утвержден прогнозный план приватизации муниципального имущества, в который попало 13 объектов, из них три - в Эжве. Четыре помещения перешло с этого года на следующий. В общей сложности от них мэрия рассчитывает получить прибыль в 133,59 миллиона рублей, а от земли под ними - еще 47,86 миллиона.

Впервые для представителей малого и среднего бизнеса Сыктывкара внедрена новая форма поддержки - возможность арендовать по сниженным ставкам (0,5%) недвижимое имущество.

Вновь депутаты, как и все годы ранее, поддержали возмещение выпадающих доходов для МУП "Жилкомхоз", которое предоставляет коммунальные услуги пригородным поселкам. Как пояснила начальник управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Лариса Туркова, доходы возмещаются предприятию по факту, когда оно выставляет населению счета ниже экономически обоснованного тарифа. Эту разницу поставщику возмещает городской бюджет. В среднем это около 70 миллионов рублей в год.

Еще около 11 миллионов рублей возмещает бюджет муниципальному предприятию "Сыктывкарский банно-прачечный трест". В этом году тарифы на их услуги практически не изменились. Остались на прежнем уровне цены на посещение общественных бань в Эжве.

До 2020 года были продлены муниципальные программы "Развитие застроенных территорий" и "Противодействие коррупции".

IMG_1143-1.jpg

Шесть улиц города получили названия. В районе улицы Ручейной появились улицы Радостная (на коми языке - Долыд улича), Валентины Витязевой, Михаила Доронина, Владимира Тимина и Расула Гамзатова. В районе Ельной в микрорайоне Емваль - улица Алексея Бойкова.

Были приведены в соответствие с вышестоящим законодательством и изменениями в нормативной базе некоторые документы, в том числе касавшиеся структуры администрации Сыктывкара - изменилось написание должностей заместителей мэра - с замглавы на замруководителя. Привели в соответствие и другие документы, где так же нужно было изменить название должности. А на публичное обсуждение 18 декабря вынесены изменения в Устав Сыктывкара.

Подытоживая заседание Совета мэр Сыктывкара Валерий Козлов поблагодарил народных избранников за сотрудничество, подчеркнул, что работать под их руководством приятно, и поблагодарил за утвержденный бюджет на следующий год, по которому и будет работать ближайшие 12 месяцев администрация.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео