В Коми презентовали обновленную базу данных "Жертвы политических репрессий в СССР"

5 декабря 2017 года, 21:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Презентация обновленной базы данных "Жертвы политических репрессий в СССР" состоялась сегодня в Коми республиканском благотворительном фонде жертв политических репрессий "Покаяние".

Как рассказал председатель правления фонда Михаил Рогачев, пятое издание базы данных включает в себя подтвержденные документами сведения о 3,1 млн. репрессированных граждан СССР. В предыдущем издании содержались сведения о 2,7 млн. политрепрессированных.

DSC_0449.jpg

"В базу данных включены Книги памяти, изданные на территории более чем 60-ти регионов России, а также Украины, Казахстана и Беларуси, - пояснил М. Рогачев. - При этом этом Книги памяти содержат неполную информацию о репрессированных. К примеру, немногие регионы, подобно Коми, издавали Книги памяти, посвященные спецпоселенцам, раскулаченным и другим категориям".

DSC_0407.jpg

"Вклад" Коми республиканского фонда в формирование базы данных – 130 тысяч имен, опубликованных на страницах мартиролога "Покаяние". В Коми собрана одна из самых больших региональных баз данных политических репрессированных по России.

DSC_0410.jpg

Председатель правления фонда "Покаяние" отметил, что и по сей день люди ищут своих родственников, пострадавших от репрессий, и рассказал о двух последних поступивших обращениях.

DSC_0429.jpg

Первое письмо – от пожилой женщины, бывшего главного санитарного врача РФ, которая на протяжении долгих лет искала сведения о своем отце и дяде, пропавших в годы сталинских репрессий. О дяде ей было известно лишь то, что он оказался в Коми АССР. М. Рогачев установил, что мужчина скончался в Устьвымлаге в 1942 году. Точное место нахождения лагпункта еще предстоит установить.

DSC_0475.jpg

Второе письмо – от сотрудников музея-заповедника Поленово, которые обратились в фонд с просьбой предоставить информацию о том, где в Коми АССР отбывала срок Анна Поленова – супруга первого директора музея-заповедника Дмитрия Поленова, сына знаменитого художника. Историк выяснил, что Анна Павловна отбыла срок в Коми АССР. Вместе с репрессированным мужем, который этапом дошел до Владивостока, он вернулись домой только в 1945 году.

DSC_0415.jpg

"Анна Поленова отбывала срок в Локчимлаге, - продолжил М. Рогачев. – Родственники изъявили желание приехать и увидеть эти места своими глазами, но мы их пригласили к нам летом, когда это будет проще сделать. Лагерь располагался в поселках Аджером и Месью, поэтому нам еще предстоит выяснить, где отбывала наказание Анна Павловна".

DSC_0463.jpg

В завершении презентации общественник Игорь Сажин продемонстрировал, как можно воспользоваться поисковой системой базы данных "Жертвы политических репрессий в СССР". Пользователям достаточно набрать фамилию, имя и место рождения репрессированного родственника.

DSC_0467.jpg

В качестве примера участники презентации набрали имя основателя Коми автономии Дмитрия Батиева, Поисковая система представила данные обо всех четырех арестах Д. Батиева.

DSC_0479.jpg

Безусловно, база данных, в которой собраны 3,1 млн. имен репрессированных граждан СССР, содержит лишь малую часть сведений об огромном количестве людей, пострадавших от гонений. Имена сотен тысяч жертв ГУЛАГа навсегда останутся в забвении.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео