Размах речного рыболовства в НАО несопоставим с Коми

5 декабря 2017 года, 19:25 |
Фото Антона Пархачёва

Десять уголовных дел было возбуждено в 2017 году по фактам незаконного вылова рыбы. За 11 месяцев прошлого года – четыре. Такую статистику на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Коми привел начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Коми Владимир Данько.

В суд направлено восемь дел, в отношении шести человек вынесены обвинительные приговоры.

Проведено 32 рейда, которые выявили 129 административных правонарушений, связанных с ловлей рыбы.

Помимо особо крупной "добычи" правоохранителей в Усть-Цилемском районе, в октябре на территории Сосногорского района выявлены подобные правонарушения. В ходе рейда изъяли восемь орудий лова, из них сетей общей длинной более 600 метров. Наложен арест на два транспортных средства. Совместные рейды запланированы и на будущий год.

DSC_0392.jpg

Предварительное следствие по таким делам производится в форме дознания, что накладывает ограничения при документировании. Отнести их к экономическим можно только в случае, если к преступлению причастно должностное лицо.

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников считает, что этот вопрос социально значимый, поскольку во многих населенных пунктах люди живут за счет рыбы.

"Пресекать незаконную ловлю со стороны физических лиц, с одной стороны, легче. Но для многих это источник существования. И идти по простому запретительному пути не совсем правильно", - встал на защиту местного населения В.Половников.

DSC_0388.jpg

Он добавил, что основное внимание правоохранительных органов в части расследования таких преступлений направлено на должностных лиц, которые бывают причастны к незаконной ловле рыбы.

Министр заметил, что выше по течению Печоры находится Ненецкий автономный округ, который водными биоресурсами пользуется в большей степени. И попросил соотнести положение дел в нашем и соседнем регионе. Вместе с коллегами проанализировать, сколько рыбы незаконно ловят у нас и у них.

DSC_0380.jpg

"Что касается НАО, я лично в этом году ездил туда в командировку, посмотрел, что там происходит. Там несопоставимый с республикой размер рыболовства", - поделился впечатлениями начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Коми Леонид Носов.

DSC_0379.jpg

Заместитель председателя правительства Коми признала, что даже при существующей градации вылова сложно определить, считать ли местное население, которое кормится за счет реки, нарушителями закона.

Она согласна и с тем, что необходимо провести совещание с представителями НАО.

"Более того, с предыдущим губернатором буквально два месяца назад была достигнута такая договоренность. Сейчас мы возобновим переговоры с новым губернатором и выйдем к нему с таким предложением", - сказала Л.Максимова.

DSC_0346.jpg

По ее мнению, именно соседи даже в большей степени должны быть заинтересованы в этой встрече, поскольку там браконьерство в гораздо большей степени наносит ущерб региону. И местные власти стали применять непопулярные меры, которые вызвали недовольство предпринимателей, имеющих квоты на промышленный вылов рыбы. Важно найти правильный подход к тому, что происходит в Коми.

"Либо мы понимаем, что это непромышленный вылов и закрываем на это глаза. Но должна быть разрешительная система. То есть разрешать, но ставить определенные правила", - предложила Л.Максимова и предложила изучить опыт Дальнего Востока в решении проблемы незаконной ловли рыбы.

Илья Баканов

  Ключевые слова: рыба, закон, браконьерство
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 1
  • 6
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео