Эко-Коми: подведение итогов Года экологии и Года ООПТ в регионе

2 января 2018 года, 19:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

2017 год был объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. "Комиинформ" 12 января запустил приуроченный к этому событию проект "Эко-Коми". За 12 месяцев я в республике произошло много событий, посвященных охране окружающей среды. Пришло время подвести итоги.

Добровольный взнос

Многие мероприятия в этом году, как, впрочем, и прежде, были рассчитаны на активизацию экологического сознания жителей региона. Людей старались привлекать к акциям, которые организовывали органы госвласти, общественники и предприятия.

DSC_0415.jpg

Так, Коми приняла участие в федеральном проекте "Генеральная уборка". Жители республики могли пожаловаться на несанкционированные свалки, и место их расположения засветилось красным маяком на интерактивной карте свалок России. Первые из них появились уже к концу февраля. Затем с такими свалками боролись региональные власти, коммунальные службы и волонтеры при содействии Общероссийского народного фонта.

В марте волонтеры проекта "Своя планета" запустили эко-марафон "Разделяю-Собираю". Любой желающий мог принять в нем участие и в игровой форме научиться правильно сортировать мусор.

Благодаря работе добровольцев Коми победила во всероссийской молодежной экологической акции "Чистое село", организованной Российским союзом сельской молодежи. В течение апреля и мая по всей республике прошли субботники и экологические акции, по итогам которых республика вошла в число регионов-победителей и стала лидером по количеству собранного мусора.

Студотряд из 15 человек, в составе которого были представители Коми, два месяца убирался в Арктике. Волонтеры жили на метеорологической станции имени Кренкеля и очищали от мусора острова Хейса. В задачи студентов входили ручной сбор мусора и последующая рекультивация земель. От нападения белых медведей их охраняли два инспектора национального парка "Русская Арктика".

Масштабно прошла 13-я по счету акция "Речная лента". Ее участники под Сыктывкаром выходили на акцию близ местечка Алёшино. Берег Вычегды и саму реку очищали от накопившегося хлама волонтеры, представители ведомств и различных организаций. За час с небольшим они собрали 250 пакетов объемом 120 литров бытового мусора. Еще 80 таких пакетов с пластиковыми отходами. Отдельно был собран и металлический мусор. Их отправили на переработку. Были обнаружены ртутные лампы, которые вывезли для утилизации. А сотрудники регионального Росрыбнадзора за час выловили из реки несколько десятков брошенных сетей с протухшей рыбой. А "Речная лента" в Печоре проходила на набережной. Там было собрано пять тонн мусора, который сразу был вывезен доверху наполненным КамАЗом.

По итогам года Коми заняла третье место в российском рейтинге регионов-участников акции "Речная лента". С 1 июня по 15 сентября 10350 добровольцев из 20 муниципалитетов убрали 1257 га берегов и вывезли 946,302 тонн бытовых отходов.

sub10-1.jpg

Берег реки Вычегды в местечке Нефтебаза в Сыктывкаре убрали в рамках всероссийской акции "Зеленая Россия". Участие в ней приняло более 200 человек. Больше часа участники субботника выбирали из травы пластиковые бутылки, стекла, обмотку проводов, полиэтиленовые пленки, выносили из зарослей кустов стеклотару, шины, диваны, матрасы, куски раковин и телевизоров. Параллельно работала тяжелая техника, которая собирала мусор с одной из стихийных свалок. За время уборки добровольцы собрали и вывезли четыре 18-кубовых самосвала отходов.

Было уделено внимание особо охраняемым природным территориям. Добровольцы очищали от бытового мусора природный заказник "Белоборский". За день было собрано 243 мешка мусора. Уборка прошла и на территории самого популярного для посещения заказника "Белый" в Усть-Вымском районе.

Раздельный сбор

В этом году было принято решение внедрить раздельный сбор мусора в органах исполнительной власти республики, так как чиновники производят очень много макулатуры. Реализовывать задумку начали с двух административных зданий по адресам: Интернациональная, 108 и 108а. На заднем дворе установили контейнеры для раздельного сбора мусора с соответствующей маркировкой. До конца года планировалось к раздельному сбору подключить и другие здания ведомств.

Контейнеры по раздельному сбору мусора летом появились в садоводческих товариществах Эжвы, их приобрели для Прилузского, Койгородского и Усть-Куломского районов Коми, а затем к программе раздельного сбора отходов подключилась Ухта.

В рамках акции "Генеральная уборка" у жителей региона была возможность сдать на переработку пластик, макулатуру и отработанные батарейки. Работало около 30-ти пунктов приема батареек, которые принимали любое количество отходов, которые отправляли на переработку.

Кроме того, в Сыктывкаре начал работать постоянный пункт приема ртутьсодержащих отходов. В него можно бесплатно сдать энергосберегающие и люминесцентные лампы, отработанные термометры и другие приборы, содержащие ртуть.

IMG_5922.JPG

А Коми республиканская типография выпустила книгу о раздельном сборе мусора для детей.

Свой проект

Кроме того, в Год экологии "Комиинформ" запустил свой образовательный проект, в котором по полочкам разобрал, что такое раздельный сбор отходов, для чего он нужен, как им заниматься и почему это просто.

Выходили подробные материалы, посвященные правильному сбору пластика, макулатуры, утилизации батареек и ртутьсодержащих отходов.

Интересные решения

Помимо известных всем акций в Коми прибегали к необычным решениям. Например, новогоднюю елку, украшавшую столицу Коми, распилили на сувениры – часы, панно и небольшие елочки на магнитах. Оригинальную идею вторичного использования елки воплотил в жизнь индивидуальный предприниматель.

В Национальном музее Коми состоялась выставка "Турун&вурун", на которой посетителям показали, как растения можно использовать в традиционном крашении и в современном текстиле.

DSC_0115.jpg

12 июня Кировский парк столицы Коми превратился в эко-зону: там в День России и День города отмечали День эколога, который официально состоялся 5 июня. Гостей праздника ожидала богатая программа от концертов и фитокроссинга до экологических квестов и фестиваля йоги.

В июне в Усинске подвели итоги муниципального конкурса на лучший скворечник "Домик для птичьей семьи". Участие приняли более сорока школьников. Жюри выбрало шесть лучших работ и отметили еще два скворечника специальными призами. Все поделки разместили на поляне "Тропы здоровья".

spezpriz.JPG

В сентябре при Эжвинской ледовой арене состоялся экологический квест для школьников и студентов Сыктывкара "Чистые игры". В нем приняли участие 145 человек.

Активная молодежь Сыктывкара разработала интересную идею - делать эко-ручки и открытки из переработанной бумаги.

Дела государственные

В начале года распоряжением правительства в Коми был утвержден план проведения Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Его поделили на несколько блоков. Первый – по работе с подрастающим поколением. Второй был посвящен экологическим акциям и экотуризму. Третий – сохранению биологического разнообразия.

Летом в Коми работало три экологических лагеря для школьников Сыктывкара. Один – дневного пребывания, другой – с возможностью в рамках экологической экспедиции посетить реликтовые Кадамские озера в Усть-Куломском районе. И третий – на базе Гимназии искусств при главе Коми с круглосуточным пребыванием работал для одаренных детей, победителей всероссийских конкурсов.

Взгляд извне

Отмечали проводимую в Коми экологическую работу и организации, наблюдающие за регионом со стороны. Так, в январе Всемирный фонд дикой природы назвал Печоро-Илычский заповедник самой загадочной особо охраняемой природной территорией России.

Hrebet-Man-Pupu-Ner-768x512.jpg

В начале марта по версии Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Коми по результатам зимы 2016-2017 годов заняла 18-е в стране место в рейтинге экологически чистых субъектов. А по итогам осени 2017-го - уже десятое.

Кроме того, Коми победила в конкурсе National Geographic Traveler Awards - республика заняла первое место в номинации "Российский экологический отдых".

Елена Кабакова

  Ключевые слова: Эко-Коми, итоги года, 2017
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео